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list メシと漬物。

  • 編集元:B級グルメ板より「メシと漬物

    1 エロイムエッサイム ◆lp7t.oe7fI [] :04/07/15(木) 23:29
    Bの極みだ

    15 やめられない名無しさん :04/07/17(土) 05:08
    一見とても合いそうだが
    そんなに美味しい漬物って意外と無いわけよ。
    一口二口食うくらいならいいが茶碗一杯食えるほど美味くない


    16 やめられない名無しさん :04/07/17(土) 16:14
    まちの定食屋でメシ食うとき、ついてくる漬物が
    そこの手作りで美味かったら感動するな。

    逆に安い市販品の着色料ですんごい色のついた
    たくあんが出てくると泣けてくる。

    18 やめられない名無しさん :04/07/17(土) 23:29
    職場近くの定食屋。
    お茶が入った湯呑みを、漬け物が載った小皿で蓋して出してくる。
    漬け物はキャベツの古漬け。自家製なのだろう。酸っぱくて、少しひねた香り。
    その漬け物が食いたくて、週2回は昼飯食いに行ってる。

    28 やめられない名無しさん :04/08/03(火) 03:38
    しそ風味の緑色の漬物で
    ごはんを食うのが好きなんだが
    あれの名前なんていうの?

    29 やめられない名無しさん :04/08/03(火) 11:13
    >>28
    俺はそれを「しその実のお漬物」と呼んでいるよ。

    35 やめられない名無しさん :04/10/15(金) 05:03:48
    キューちゃん漬けにマヨをかけてアツアツご飯で食らう

    ウママママー

    37 やめられない名無しさん :04/10/17(日) 00:51:30
    昔さ、白菜漬けにキノコが混ぜてあったの売ってたのよ。
    酒のつまみにいいかな、と思って気軽に買ったんだけど、食ってみたらうまくてうまくて。
    こりゃあ、明日の朝飯で食おう、そのほうが(・∀・)イイ!!
    と思って冷蔵庫にしまったんだ。


    次の日、冷蔵庫開けたらその漬け物がなくなってる!
    遅く帰った父親が、晩酌のツマミとして平らげたらしい_| ̄|○
    ちなみに、当時はいろいろあって父親と二人暮しだったんだけど、危うく父親刺しそうになった。

    39 やめられない名無しさん :04/10/17(日) 01:01:38
    >>白菜漬けにキノコが混ぜてあった
    それなんか意外にうまそうですごい気になるな。
    白菜漬けって大体肉厚のパリパリした部分を想像するけど、
    俺の田舎では柔らかい葉先の部分も別の漬物としてよく食ってた。
    あれはうまかった。お茶漬けの具にしてよく食ってたな。

    40 37 :04/10/17(日) 15:47:13
    >>39
    すごく美味しかったんですよ。
    ナメコやシメジが入ってた。
    味付けは白菜の漬け物と似てるけど、かつおのだしが強い感じ。

    もう売ってないんだよねえ。自分で作るかな。

    41 やめられない名無しさん :04/10/17(日) 15:56:10
    >>40 いいねえ。その味を覚えているから、売って無くても
    自分で試してみることができるなんて。
    漬物漬けてるなんて人に言うとえーって言われるけど、こういう
    ことからハマっていくんだろうな。
    あああ腹減った、おいしいご飯と味噌汁と漬物がほしい。

    42 やめられない名無しさん :04/10/17(日) 16:00:56
    ツケモノで飯を食う。

    日本人に生まれて心から良かったと思う。

    やっぱり、インドの人は、スパイスの入った料理を食べて、「インドに生まれてよかった!」って思うのかな。
    イタリア人ならスパゲティとか。

    44 やめられない名無しさん :04/10/19(火) 07:21:30
    ハリハリ漬ウマー!
    でも、なんでハヤシライスにはハリハリなんだろう
    福神漬けの方があわないか?
    そんなのは私だけか?

    45 やめられない名無しさん :04/10/19(火) 11:53:23
    沢庵と飯
    食のゴールデンコンビです

    47 やめられない名無しさん :04/10/19(火) 13:18:18
    >>45
    お待ちなさい、ダッコちゃん!
    べったら漬けとめしも食のゴールデンコンビスペシャルですよ!

    48 やめられない名無しさん :04/10/20(水) 10:53:55
    俺、漬物が苦手です。
    市販品は全滅です。味がエグくて吐き気さえします。実際に吐いた事もあります。
    定食屋でメシ食べる時に市販の漬物(特に真っ黄色の沢庵とか)が出てきたら
    「食べないので下げてください。」って言います。

    でもね、嫌いだからこそ美味しい漬物は分かるんですよ。

    定食屋で美味しい自家製の漬物を出すとこはイイ店だなっと思う。
    漬物にまで気を遣ってる店は料理も美味しいとこ多いでしょ。

    ウチの近所の焼鳥屋は漬物が自家製でね
    焼鳥の合間にキュウリの浅漬けをつまみにビール。
    で、締めの鶏がらスープの雑炊に沢庵と梅干。ホントに美味しい。

    50 やめられない名無しさん :04/10/20(水) 19:38:30
    きっちょむ漬けもウマー
    大分に来たら買うべし!

    52 やめられない名無しさん :04/10/21(木) 20:48:16
    むかし、前略おふくろ様っていうドラマで板前たちが
    まかないに、山盛りのたくあんだけでご飯を食べるシーンが
    やたらおいしそうだったよ。

    53 やめられない名無しさん :04/10/21(木) 23:18:54
    >>52
    その文章だけで旨そうだ

    60 やめられない名無しさん :04/10/30(土) 15:34:03
    学生時代行ってたうどん屋の漬物美味かったな
    大根、人参、胡瓜を浅漬けにしてあるのが置いてあった

    あまりにも美味いので注文した後来るまで漬物ポリポリ
    来た後もポリポリ
    また食いたいなぁ・・・

    63 やめられない名無しさん :04/11/05(金) 00:26:04
    ニシンが入っている大根とかの漬物、家オリジナルだったのかなぁ。
    実家に帰って食べたくなった。

    64 やめられない名無しさん :04/11/05(金) 01:30:31
    >>63
    北海道の「ニシン漬け」の事だろうか?
    だとしたら俺も大好きだ!


    松前漬けもかなりウマー
    ・ドンブリ飯を松前漬けで喰らう
     ↓
    ・ドンブリ飯(2杯目)を松前漬けでほぼ喰らう
     ↓
    ・ちょと残った御飯に松前漬けを乗せて、お茶をかける
     ↓
    ・〆のお茶漬けウママママー

    66 やめられない名無しさん :04/11/05(金) 23:21:40
    >>64
    そうそう、それ!
    ありがとう。

    松前づけは漬物なのか珍味なのか微妙ー。
    道南に住んでたこともあって、かなり好きだが。

    65 やめられない名無しさん :04/11/05(金) 03:20:24
    家や自分で漬けるのは食える、と云うより大好物なのに、たま買って来ると変な味(匂い)がして食えない…orz
    味覚障害なんか?俺

    67 やめられない名無しさん :04/11/06(土) 06:19:53
    >>65
    逆に言えば味覚が正しいとも言えるのでは。
    着色剤か、化学調味料が駄目なんじゃなかろうか
    漬物だけが駄目なのかな?

    68 やめられない名無しさん :04/11/06(土) 16:34:54
    >>67
    俺は>>65とは別人なんですが。
    漬物って一つの素材に対しての味付けでしょ。
    だから(粗悪な)着色剤や化学調味料が多いモノはキツク感じるんだと思う。

    69 やめられない名無しさん :04/11/09(火) 18:25:25
    辛し高菜
    めんたい高菜
    高菜まん
    高菜チャーハン
    どれもウマー!

    71 やめられない名無しさん :04/11/12(金) 12:32:39
    漏れは糠漬けを自分で漬けている。
    ヤメラレマヘンので人生をやめようかと小一時間…。

    73 やめられない名無しさん :04/11/16(火) 15:52:04
    >>71
    余程好きなんですね。糠漬けなんて臭いし毎日かき混ぜなくては
    いけないのに…。尊敬します。

    79 やめられない名無しさん :04/11/27(土) 18:21:33
    若筍の味噌漬け刻み青唐辛子入り・・・ウマーだったのに売ってるところがない。
    製造元に問い合わせたら20袋入り一箱単位でないと送れないだと。
    送料含めると8000円近くなるので頼めない ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

    81 やめられない名無しさん :04/11/28(日) 00:29:37
    >>79
    ご近所さんで共同購入とか……
    八百屋かどこかに置いてもらうようにお願いするとか……

    それにしてもウマそうな漬け物テですな

    85 79 :04/11/30(火) 00:07:31
    >>81
    それが八百屋さんの閉店うりつくしで買ったのです。
    近所の方たちにも声をかけましたが、
    150グラムで400円は高いと言われてしまいました。 (´・ω・`) 

    92 やめられない名無しさん :04/12/07(火) 21:42:05
    普通に丼飯でもいいんだが
    握り飯と漬物の組み合わせが抜群な件

    塩と海苔だけのやつが一番いいな

    94 やめられない名無しさん :04/12/07(火) 23:08:09
    うむ。食後に渋いお茶があればいうことなしだ。
    ・にぎりめし
    ・キュウリやなすの漬け物
    ・大根とアブラゲの味噌汁

    こんな組み合わせがいいな

    776 やめられない名無しさん :2007/12/30(日) 20:58:33 ID:yzDmTT3q
    おれらは若いはずなのに
    ほんっと同感
    そんな昼飯最高

    778 やめられない名無しさん :2007/12/30(日) 23:14:03 ID:94bdPRjG
    >>776
    日本人だからな……

    119 やめられない名無しさん :04/12/21(火) 23:48:01
    酒好きの人ほど奈良漬を嫌うな
    カス汁とかも。

    121 やめられない名無しさん :04/12/22(水) 23:06:27
    >>119
    んなこたない。俺は酒飲みだけど、子供の頃から祖母ちゃんがつくる
    奈良漬が大好きだった。>>118じゃないが、市販品よりたしかにうまい。
    添加物やなんかが入ってないからかもしれないけど。

    ただ難点は、作るのにかなり金がかかるらしい。俺が「おいしい」と
    言うと、「当たり前や、それだけお金かかったあんねん」と言ってた。

    130 やめられない名無しさん :04/12/26(日) 01:19:48
    奈良漬が駄目な酒飲みは、洋酒はいけるが日本酒は駄目って
    クチじゃない? 麹の匂いが駄目とか。

    131 やめられない名無しさん :04/12/26(日) 01:33:44
    >>130
    そうでもないよ。
    奈良漬しょっぱいのよ。

    べったら付けがスキだな

    132 やめられない名無しさん :04/12/26(日) 14:59:54
    >>130
    日本酒も大好きでつ
    安い日本酒は癖が強くて駄目だけど

    134 やめられない名無しさん :04/12/28(火) 01:05:33
    >>130
    逆だ

    日本酒は好きだが、何故か奈良漬けは食えないのだ

    つか酒粕系がダメなのは何故なんだぁぁ
    麹臭は好きなのに・・・

    ちなみに粕汁も粕漬けも酒粕の甘酒もダメ

    他にこんな人いませんかぁぁ

    135 やめられない名無しさん :04/12/28(火) 01:16:03
    >>134
    わしもわしも

    136 やめられない名無しさん :04/12/28(火) 18:21:44
    >>134
    俺漏れも

    ついでながら、ウイスキーボンボンとかバッカスとかもだめだ

    143 やめられない名無しさん :04/12/29(水) 07:18:14
    あーっ・・・
    しば漬け食べたいっ。

    144 やめられない名無しさん :04/12/29(水) 15:04:16
    >>143
    懐かしいな。

    150 やめられない名無しさん :04/12/30(木) 20:05:05 ? ID:???
    そんなら、俺はウチのおかんが漬けたナスの漬け物に1票。

    いまの季節だと無理だけど、夏場にはほどよく漬かったナスたんが毎食、テーブルに上る。
    めしでよし、そうめんの箸やすめによし、ビールによし……

    ('A`)母親じゃなくてお嫁さんに漬けてほしい……

    153 やめられない名無しさん :04/12/30(木) 23:48:09
    デパ地下にある丸越って漬物や知ってるか?あの白菜の醤油つけ激うま!グラム100円くらいだったかな?お試しあれ。

    158 やめられない名無しさん :05/01/01(土) 11:00:00
    >>153
    その店、全国的にあるんか?それとも地域限定か?
    白菜の醤油漬けなんて食った事ない、もぉすごく食いたいぞ。

    165 やめられない名無しさん :05/01/04(火) 22:29:13
    ガリが好きだな
    回転寿司行くといつもガリだけを皿いっぱいに取ってるよ

    167 やめられない名無しさん :05/01/05(水) 23:49:30
    >>165
    ガリはいいね

    冷え性だった姉が寿司屋の嫁になって、ガリつまみ食いしてるうちに冷え性治ったぞ

    今では漏れより体温高いぐらいだ

    177 やめられない名無しさん :05/01/29(土) 15:53:55
     漬け物って家によって微妙に違うから、「その家の味」が出ていて
    旨さも違うよね。ウチは雪国なので、どうしても塩が濃いめになって
    しまうんだよね。たくあん、野沢菜、白菜など、軽く味の素を振って
    食うんだけど、冬の食卓には欠かせないなぁ。
     漬かりすぎてちょっと酸っぱくなった漬け物は皆さんどうしてます?
    我が家では、細かくきざんでごま油でサッと炒めて、しょうゆ少々と
    七味を軽くふりかけてからめたら出来上がり。飯のおかずにもいいし、
    酒のつまみにもいいよ。
     
    おすすめは
     白菜(かつをぶしをかけても旨い)、たくあん、野沢菜など

    あまりおすすめでないもの
     しば漬け、らっきょう、キュウリ、奈良漬け、粕漬けなど
     

    178 やめられない名無しさん :05/01/29(土) 17:11:22
    >>177
    もしかして長野の人か?

    俺はすっぱくなったツケモノは煮て食べる
    野沢菜なんて、煮たものの方が好き

    191 やめられない名無しさん :05/02/19(土) 18:33:01
    紫蘇の実漬けで粥を食べるのが好き(´∀`*)

    193 やめられない名無しさん :05/02/19(土) 21:05:54
    >>191
    分かる!紫蘇の実ってウマいよね

    俺はやはり白菜が一番好き
    すっぱくなってたりしてるとたまらん。
    めし、お茶漬け。
    どれもうまい。

    197 やめられない名無しさん :05/02/24(木) 01:18:25
    お茶漬けにして美味しい漬け物は何ですか?
    しば漬け?芥子漬け?

    198 やめられない名無しさん :05/02/24(木) 10:49:24
    >>197 おみ漬け・・・・by山形人

    200 やめられない名無しさん :05/02/24(木) 19:31:19
    >>197
    梅干しやたくあん以外なら、
    柴漬け、野沢菜、白菜の漬け物
    が好き。

    214 やめられない名無しさん :05/03/10(木) 23:00:43
    このスレ見てよだれがだらーり。。
    ウチは白菜のお漬物に、一味さんをほんの少しとしょうゆをたらしてご飯と食べるのが好き。
    食べ終わったあとは熱いおぶぶをごくごく。イイ(・∀・)!!
    お茶はひいきのお茶屋さんのお気に入りのほうじ茶。

    幸せな気分になる☆

    215 やめられない名無しさん :05/03/11(金) 20:54:38
    >>214
    それ俺も好き

    217 やめられない名無しさん :05/03/16(水) 15:38:07
    お茶漬けには沢庵と梅干でOKです。
    沢庵はすっぱいもの。
    梅干はしょっぱいもの。
    これにお湯かければサイコーです。

    220 やめられない名無しさん :05/03/17(木) 01:27:34
    >>217
    沢庵がしょっぱく、梅干がすっぱいのでは?

    223 やめられない名無しさん :05/03/17(木) 20:17:13
    >>220
    沢庵→古漬け
    梅干し→本格派(甘塩でない)
    って意味に強引にとったよ ワタスは

    229 やめられない名無しさん :2005/03/22(火) 18:58:18
    >>223
    その通り!
    沢庵はしっかり漬かった酸味があるもの。
    梅干は塩と紫蘇でしっかり漬けたもの。
    好みの問題だけど
    わたしはサイコーです。

    226 やめられない名無しさん :05/03/18(金) 05:08:27
    楽しいスレだな。俺も思いつく限りを書いてみる。

    千枚漬………………酒を飲むならこれ
    すぐき………………お茶漬け、和え物に使うとウマー
    いぶりがっこ………飯と共に
    高菜…………………飯によし、酒によし、ラーメンによし、炒めてよし、鍋によし
    きのこの醤油漬……飯の上に載せる、大根おろしにかける、野菜につける
    生姜の甘酢漬………カレーにはこれとたまりらっきょう
    梅にんにく…………やめられない
    ナスのカラシ漬……酒をちびりとやりながら
    別格で梅干、梅漬

    ところで白菜の塩漬けを切り、汁ごと鍋に入れて水を足し、それをダシにして
    肉やきのこを煮る鍋があるらしい。食ってみたい。

    243 やめられない名無しさん :2005/03/25(金) 13:15:06
    >>226
    いぶりがっこ知らなかったんだけど、たまたま見かけたから買ってみた。
    独特の風味があってご飯とよく合うね。

    今日のお昼は春キャベツのお漬けものを食べました。
    久しぶりに白菜のすっぱいのでお茶漬け食べたいな

    277 やめられない名無しさん :2005/04/08(金) 22:13:38
    梅昆布茶とハリハリ漬けの相性のよさに気付きました

    279 やめられない名無しさん :2005/04/09(土) 06:52:06
    >>277
    うまそー、でも塩分多そうだなあ。

    おまえら、お茶うけには何を食う?
    俺は煎茶に赤カブ漬け、燻りがっこが最高。

    280 やめられない名無しさん :2005/04/09(土) 08:58:58
    >>279
    野沢菜
    白菜

    303 やめられない名無しさん :2005/04/17(日) 01:27:44
    ネギの漬物ってあるかな?

    304 やめられない名無しさん[aruwakenaidaro] :2005/04/17(日) 01:31:11
    >>303福島の名取茂里にあるよ。

    305 やめられない名無しさん :2005/04/17(日) 01:47:41
    >>303
    検索汁!結構あるぞ。

    321 やめられない名無しさん :2005/04/27(水) 22:44:16
    飯を、口一杯にほおばる!
    よく噛む!
    ご飯の甘みが出たとこで、たくあん1切れ!

    これ、最強!

    323 やめられない名無しさん :2005/04/28(木) 01:08:42
    >>321
    腹が鳴ったじゃねーか!

    331 やめられない名無しさん :2005/05/06(金) 22:55:20
    沖縄食料品店でゴーヤ漬というモノを見つけた
    あれは美味いのかなぁ
    迷った挙句買わなかったんだよねぇ

    332 やめられない名無しさん :2005/05/10(火) 18:54:58
    >>331
    うまそうだ…
    最新号のdanchuにゴーヤーの糠漬けが出てるんだ
    食ってみたい…激しく食ってみたい

    339 やめられない名無しさん :2005/05/12(木) 17:52:02
    まえにTVでやってたんだけど
    朝食に白いごはん、そして何十種類もの漬物を
    バイキング形式で小鉢に出してる旅館があった

    ごはんと味噌汁のお膳が1つに対して
    びっちり漬物の小鉢が並んだお膳が4~5つあって
    色々つまんで食べてた

    あんなん出されたら朝からおひつ空にするくらい食べてしまいそうだ

    345 やめられない名無しさん :2005/05/18(水) 16:13:41
    すっぱい沢庵ってどうなん?

    347 やめられない名無しさん :2005/05/20(金) 10:17:48
    >>345
    たまんねー
    ヨダレが出てきた

    365 やめられない名無しさん :2005/05/24(火) 23:55:04
    冷や飯とおかゆ、漬け物でくうならどっちがいい?

    これでご飯の固さの好みが分かる気がする

    367 やめられない名無しさん :2005/05/25(水) 01:03:34
    >>365
    おかゆ。
    ご飯は固めがすき。

    394 やめられない名無しさん :2005/06/13(月) 22:41:50
    冷や飯にしば漬け胡瓜を乗せて麦茶をかける
    夏はこれがウマー

    395 やめられない名無しさん :2005/06/13(月) 23:31:24
    >>394
    麦茶いいよね
    俺も麦茶茶漬け大好き

    396 やめられない名無しさん :2005/06/19(日) 01:59:49
    元料理人の俺が来ましたよ。
    現役時代はまかないで随分漬物と飯には世話になりました。
    当時最強は飯+店の自家製べったらwith微醤油+赤出汁。

    意外に知られてないけど、山葵漬けは飯へ搭乗させるのもいいですが、
    焼き魚(特に油の強い鮭や鯖)との相性が最高っす。
    朝余裕のある方は

    *飯
    *焼き魚&山葵漬け(好みで醤油少々
    *味噌汁
    *小鉢(とろろ芋とか納豆とか
    *あつーいお茶

    これマジオススメ。

    397 やめられない名無しさん :2005/06/19(日) 23:41:52
    >>396
    結婚して下さい

    423 やめられない名無しさん :2005/07/31(日) 02:20:42
    ズッキーニの漬物うまいよ!
    なんとも言えぬクリーミーな旨さにびっくり。


    でも飯に合うのは大根葉、野沢菜、白菜、キャベツあたりが最強!

    424 やめられない名無しさん :2005/07/31(日) 16:45:22
    >>423
    ズッキーニ、ウマソー!それでビール飲みたいw
    辛し高菜でラーメンも食いたい…

    431 やめられない名無しさん :2005/08/13(土) 00:18:35
    季節なので、母親がなすを漬けた

    すげーうまいんだけど……しょっぱさ、ちょっとしたすっぱさ、そのバランスがたまらん

    色もきれいだ。メシがいくらでも食える。
    これが母親でなくて奥さんならいいのになあ


    ('A`)

    432 やめられない名無しさん :2005/08/16(火) 22:56:26
    >>431
    そして、おまえは母さんが死んだら、残っていた漬物を発見して馬鹿みたく
    大泣きして

    母ちゃんうまいよ コレ うまいよこれ。 なんで、死んじゃったんだよ・・・・・

    とかいって、一人で薄暗い部屋のなかでメシと母さんの漬物だけを鼻水たら
    しながら頬張るんだよ

    だからそんなことは絶対に言ってはいけない。

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