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list 81のウマーなきゅうりの食べ方

  • 編集元:料理板より「★きゅうり★ウマーな食べ方★百選★

    1 きゅうちゃん :02/10/26(土) 15:35
    きゅうり大好きです。塩で食べるのもウマーですが・・
    ほかにいい食べ方ありますか?

    2 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 15:41
    キュウリの味噌汁..夏は食欲が落ちるから、前の晩に作って冷やしておく..うまいっ

    4 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 16:18
    >>2
    農家の祖母によく作ってもらったよ。好きだったなあ。

    適当に切って田舎味噌つけて食べるのも好きだ。

    10 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 20:15
    >>4
    おーっ、おれのオリジナルかと思ってたけど、うまいよな。
    キュウリに味噌、これもいけるな..もろみよりうまいよ。

    5 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 16:23
    >>2
    酸っぱくなるでしょ?胡瓜が  レタス入れるとこも
     あったよ 川上村だっけな?レタス畑ばっかのとこ
      だからしょうがないかもしれんが

    8 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 18:54
    >>2
    粗挽きマスタードを足して、トーストの上に載せるとウマーだよ。

    3 迷子列車 :02/10/26(土) 15:44
    食パンに挟んで「きゅうりだけサンドイッチ」(マヨネーズ+塩を添加)
    が昔好きでした。

    6 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 17:21
    マグロ丼の上にきゅうりが乗っていて邪魔だったので、
    お盆の上にどかしました。

    9 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 19:59
    ヘタだけ取ってマヨネーズつけて丸かじり。
    飲んだ後は必ずこれでカリウム補給。

    12 やめられない名無しさん :02/10/26(土) 20:36
    ラーメンの上にキュウリ入りの野菜炒めのせる店があって旨いよ。
    初めはキュウリが入ってるの見るとギョッとするんだけどね。

    13 やめられない名無しさん[0] :02/10/26(土) 20:38
    キュウリを包丁でたたいて手でちぎる
     ↓
    ザーサイ細かく刻む
     ↓
    ごま油であえる

    最強

    18 やめられない名無しさん :02/10/27(日) 20:46
    フジロックできゅうり1本100円で買って
    マヨネーズでそのままがぶりと食べた。
    ハンパなく旨かった。マジで旨かった

    20 やめられない名無しさん :02/10/28(月) 00:13
    ゴーヤの代わりのキュウリチャンプル。
    上手に作らないと水分がいっぱい出てきてべちゃべちゃになる。

    25 やめられない名無しさん :02/10/28(月) 17:28
    乱切りして、酢豚に入れる。歯ごたえシャッキリ、くどい肉もさっぱり(゜д゜)ウマー
    きゅうりを直接揚げるのはハネまくるし水が多くていただけないが、
    各種炒め物にはもとが淡白な分万能。特に中華部門の炒め物はなんにでもあう。

    自分が好きなのはすりこ木か包丁の背かなんかで叩き割って
    長ネギの細切りと一緒にごま油orラー油+塩or醤油をまぶしたやつ。
    中華ドレッシングでもいい。
    ラーメンに入れてもいけるし酒のつまみにもウマー。

    27 やめられない名無しさん :02/10/28(月) 19:55
    キウリをまな板の上で叩く(ビンとかで)

    5cmくらいに切る

    醤油+酢(多め)+七味か一味(大量)+胡麻油(少々)の漬けダレに放り込む

    冷蔵庫で1晩

    (ノД`、)ウマーィ

    29 やめられない名無しさん :02/10/29(火) 01:53
    >>27
    うまそーー

    72 ぱくぱく名無しさん :03/05/20(火) 15:16
    >>27の方法で9本やっつけた。
    おいしそうな匂いで、食べるのが楽しみ

    >梅干を適当に醤油でのばし
    >キュウリ・アボガドと混ぜ混ぜ
    >食す時には削り節をパラリ
    >アボガドは固くても熟しすぎててもイケる

    というのがアボカドのスレにあった。いいかも
    あと6本だー

    673 ぱくぱく名無しさん :2008/08/20(水) 13:33:50 ID:ygxhtHJgO
    >>27さんの通り作りました!
    ウマーでした\(^O^)/
    でも七味の量に注意!  あともやしも一緒につけこんだらウマー\(^O^)/

    698 ぱくぱく名無しさん :2009/03/07(土) 11:54:22 ID:aaizU3Bc0
    >>673
    こういう場合、もやしってあらかじめ茹でたりするのかな

    33 やめられない名無しさん :02/10/31(木) 15:43
    かっぱ巻き!
    ごはん超少なめで本ワサビたっぷりでウマ~

    40 ぱくぱく名無しさん :02/11/12(火) 23:48
    ごま油で炒めてから中華スープにするのが好き。
    キュウリ単品でもいいし、ほかの野菜を入れてもいい。
    スープが余ったら、次の日に雑炊かリゾットにしてもおいしい。

    53 ぱくぱく名無しさん :03/03/08(土) 01:45
    >>40
    以外と炒めると旨いよね
    うちは貝柱戻してニンニクと一緒に炒める
    味付けは塩胡椒か李錦記の豆板醤(これポイント)
    ビールにもあうし冷し中華にのっけてもいいよ

    42 名無しーまん[] :02/11/13(水) 00:35
    ポン酢醤油にごま油を混ぜて
    スライスした胡瓜に混ぜる

    これ最強!

    43 ぱくぱく名無しさん :02/11/13(水) 00:38
    B級グルメのデフォルトだね。

    叩いてぶつ切りにしたキュウリを塩もみして
    叩いたニンニクとともに、
    粉山椒、ごま油、酢、豆板醤、砂糖で漬け込む(゜д゜)ウママー

    50 ぱくぱく名無しさん :03/03/07(金) 20:47
    蛇腹切りにして、からし醤油に漬ける。

    普通か・・・けど美味いよね♪

    52 ぱくぱく名無しさん :03/03/07(金) 23:22
    お味噌とマヨネーズ、すりごまを混ぜたのを
    スティックきゅうりにつけて食べる。
    ほんっとにおいしいよ。

    54 ぱくぱく名無しさん :03/03/08(土) 11:14
    うざくが出てないね。
    ほんとは鰻だけど高いから、細切れの穴子に日本酒振ってレンジでチンして
    薄切りor千切りきゅうりと和える。
    味つけは醤油と酢、または蒲焼きのタレで。
    山椒をちょこっとふってね。

    あと、キュウリのサンドイッチは芥子マヨネにクミンをちこっと振ると
    なおいっそう(゜Д゜)ウマウマ~

    56 ぱくぱく名無しさん :03/03/08(土) 11:59
    きゅうりを4~5cmくらいにきって、縦半分に切る。
    裾を少し残して縦に細かく薄く切る
    塩で軽く揉む。
    酢、ごま油、醤油、鷹の爪(輪切り)を煮立たせて
    きゅうりにざっとかけ、粗熱がとれるまで冷ましたら
    冷蔵庫で冷やすこと、一晩。
    しんなりしたきゅうりの薄切り部分を横に広げると
    きれいな扇型になります。

    中国のホテルで朝のお粥に必ずついてた中華風の漬け物がこんな感じでした。
    ごま油多めの方が美味しいです。

    59 ぱくぱく名無しさん :03/03/15(土) 22:19
    >>56
    すごいうまそう!今度やってみるよ。

    271 ぱくぱく名無しさん :2006/03/05(日) 17:07:24 ID:D/yRaZH40
    >>56に似ていますが、母が時々作る
    「きゅうりの蛇腹漬け」というのがあって
    ・フライパンに胡麻油を熱し鷹の爪を入れる
    ・細切りにした人参と長ネギを炒める
    ・火が通ったら同量の酢と醤油を入れる(全量できゅうりが浸るくらい)
    ・熱いうちに蛇腹切りにしたきゅうりにまわしかける
    ・タッパーに入れ冷蔵庫へ。ときどき上下を返し味をしみさせる
    というものでした。
    ネギと人参は一緒に食べても
    取り出して冷や奴に乗せても蒸し鶏と一緒に食べてもウマー。

    273 ぱくぱく名無しさん :2006/03/10(金) 23:09:57 ID:9w2Yl4/90
    >>271
    美味しかったよ
    生姜も加えて一味をふってみました
    ビールがうんまいっ

    70 ぱくぱく名無しさん :03/05/19(月) 20:50
    塩鮭の切り身を3分割くらいに切って、油で炒める。
    焦げ目がついてきたらきゅうり投入(4分割、長さは5cmくらいに切ったもの)
    強火で炒めて塩・こしょう
    けっこうおいしいです♪
    きゅうりは炒めすぎないのがポイントかも

    432 ぱくぱく名無しさん :2007/08/22(水) 20:11:36 ID:NJaTtnz50
    >>70できゅうり小5本消費できたw
    塩鮭が塩分あるから黒胡椒を気持ち多めに振ってみた
    美味しかったです

    81 ぱくぱく名無しさん :03/06/17(火) 14:56
    醤油100cc、みりん60cc、酢20ccを煮立てて
    5ミリくらいの厚さの輪切りにしたきゅうり3本、千切りしょうが放り込む。
    再び煮立ってきたら火を止めて白ごま大匙1杯加える。

    そのまま冷やすとキューちゃん漬けのできあがり。
    甘味、酸味はお好みで増減してください。

    188 ぱくぱく名無しさん :04/09/26(日) 14:54:12
    >>81
    きゅうり安かったからつくってみた。
    (゜∀゜)ウンマー!!!ご飯のおかずにぴったりでした。

    191 ぱくぱく名無しさん :04/10/01(金) 22:06:30
    >>188
    キュウリのひんやりした食感がホカホカご飯にマッチして堪らんばい。

    318 ぱくぱく名無しさん :2006/10/02(月) 01:00:56 ID:a6MHFagr0
    >>81
    毎年たくさんの収穫した家庭菜園のきゅうりを食べきれず、ぬるぬるにしてしまって捨てていたけど
    このレシピのおかげで一本たりとも捨てることなく夏をすごしました。
    手軽で本当においしかったです。
    そして今もその味にあきることなく、3本100円のきゅうりを買ってきて作り続けてます。
    この漬物がなくなってしまうと寂しささえ感じるようになったのです。
    本当にいいものを教えてくださって感謝。

    362 ぱくぱく名無しさん :2007/06/24(日) 20:54:30 ID:+0ag+BUeO
    >>81が気になって作ってみた
    ビックリしたよ、たしかにキューちゃんぽい
    家族にもなかなか好評
    残りあと10本(;´д`)

    393 ぱくぱく名無しさん :2007/07/24(火) 11:56:40 ID:WUq1xYpB0
    >>81の簡単さはネ申

    400 ぱくぱく名無しさん :2007/07/27(金) 11:30:12 ID:i+HZTxWV0
    >>81
    自分もこれ作ってみたよ
    本当にキューちゃんだ!美味しいね

    428 ぱくぱく名無しさん :2007/08/16(木) 15:57:46 ID:UAKhmXta0
    >>81を
    ちょっと厚めに切ったきゅうりをざるに並べて、炎天下で半日干した物でやってみた。
    歯ざわりが本物のキューちゃんにそっくりになったよ。

    488 ぱくぱく名無しさん :2008/03/12(水) 10:14:51 ID:aJCGNIDs0
    >>81昨日の夜つくった。
    んめぇぇぇぇ~。今年の夏はこれで決まりだ。

    493 ぱくぱく名無しさん :2008/03/23(日) 04:15:31 ID:9yQT4/8FO
    >>81漬け最高だな
    ところで漬け汁って再利用可能?

    494 ぱくぱく名無しさん :2008/03/23(日) 23:31:10 ID:do+mF8UC0
    >>493
    使えないことも無いでしょ。
    ただ、キュウリの臭いが残ってるので
    念のため毎回作り直してる

    578 ぱくぱく名無しさん :2008/07/08(火) 09:40:21 ID:UXhKXFax0
    >>81漬け、これから作る。1年ぶりだ。

    579 ぱくぱく名無しさん :2008/07/08(火) 12:39:07 ID:bl5K2Etc0
    >>578
    自分もたった今、一年ぶりに>>81漬け作った。
    食べるの楽しみ!

    581 ぱくぱく名無しさん :2008/07/09(水) 11:42:03 ID:vwe9/uJX0
    >>81漬けウマー!

    634 ぱくぱく名無しさん :2008/08/01(金) 16:19:57 ID:pwwDTKDR0
    >>81漬けをピクルスの変わりにして
    タルタルソースを作ったよ!

    んまーい!!

    645 ぱくぱく名無しさん :2008/08/09(土) 10:20:43 ID:iHGT8tEn0
    >>81作ってみた!ウメエ!なんだこれ、白飯すすむ!

    83 ぱくぱく名無しさん :03/06/18(水) 10:19
    夏場はきゅうりを沢山もらうので、
    薄く輪切りにして(スライサーでやっちゃうけど)
    ごま油orサラダ油で炒めて、醤油・酒・みりん少々で味付けて、
    仕上げに七味唐辛子ふりかけて食します。要するにきんぴら風。
    ちなみに、大根やピーマンも沢山もらうと、こんな感じに調理しちゃう。
    お弁当のおかずや、酒のつまみに良いよ。

    116 ぱくぱく名無しさん :03/07/16(水) 23:34
    >>83
    キュウリのキンピラ風、すっごくおいしかったですー
    火の通ったキュウリは嫌いだけど試しに作ってみて本当に良かった。
    特に冷やして翌日になったのがおいしい。
    うちは甘口なんで、砂糖もいれました。

    84 ぱくぱく名無しさん :03/06/18(水) 19:38
    薄切りきゅうりは塩もみ後、軽く水洗いしてキュッ
    細く裂いたササミと白胡麻と砂糖、味ぽんであえて30分放置。

    506 ぱくぱく名無しさん :2008/04/17(木) 21:03:55 ID:s3aLyrvXO
    >>84
    やってみた!
    かなーりしょっぱかったぜ!
    きゅーちゃん食べた事無いけどこんな感じなん?
    味自体よかったから、
    調味料半量くらいに薄めればいけそう。

    88 86 :03/06/29(日) 12:47
    ではコソーリ。豊口裕子さんのレシピです。

    材料
    きゅうり…2本
    豆腐…100g
    タマネギ…1/4個
    顆粒チキンスープの素…小さじ1/2
    牛乳…カップ1
    生クリーム…カップ1/4

    作り方
    ①豆腐は水切りする
    ②キュウリは2㎝に切り、薄切りのタマネギとともに
     塩・コショウしながらバターで炒める。
    ③しんなりしたら水カップ1とスープの素を加え5分煮て、
     牛乳・①の豆腐を加え、さっと豆腐に火を通し、塩・コショウで味を調える。
    ④粗熱を取り、汁ごとミキサーでギュイーン。
    ⑤ボウルに移し、生クリームを加えよく冷やす。

    漏れは豆腐省略のコンソメスープの素使用でやったけど(゜д゜)ウマー でした。
    キュウリ2㎝に切るってのはブツ切りなんかな?
    漏れは5㎝幅3mm厚さの薄切りでやりました。
    翌朝も(゜д゜)ウマー だたよ

    ぜひやてみてちょ

    89 ぱくぱく名無しさん :03/06/29(日) 14:36
    >>88
    おー。コソーリとありがとん。
    今晩作ってみるかな・・・

    90 86 :03/06/29(日) 14:44
    >>89
    早めに作って夕飯まで冷蔵庫でキンキンに冷やすと(゜д゜)ウマー

    552 ぱくぱく名無しさん :2008/06/26(木) 18:38:56 ID:tj9piOpt0
    >>88さんのきゅうりのポタージュ作ってみた。
    かなり手を抜いて、
    玉ねぎときゅうりとコンソメとバター少々を
    ひたひたになるくらいの水で煮て、
    ミキサーでガーして、
    牛乳でのばして塩コショウで味を整えて。

    手抜きバージョンでもウマー!!
    まだ冷やしてないけど、
    あったかくても美味しい!
    冷やして明日の朝食にしよう!

    598 ぱくぱく名無しさん :2008/07/15(火) 10:16:47 ID:FsJ9QwDi0
    >>88の冷製スープ作ってみた
    (゜д゜)ウマーだったよ
    私はキュウリ炒めるときに少しだけすりおろしにんにくを入れてみた
    夏にぴったりの一品で家族にも好評でした
    ミキサーがないのでバーミックス使いました

    >>81漬けもおいしかったです
    ありがとう!

    91 某スレより出張 :03/06/30(月) 06:49
    胡瓜のところ煮

    材料 胡瓜三本、葛の粉、櫻海老五十匁ほど、醤油、砂糖、などを備へます。
    拵方 先づ胡瓜は薄く皮を剥いて、縦つ割として種を除ります。
    それを一寸ぐらいに切りまして、水五合ぐらいの中に煮こみます、胡瓜が柔らか
    になりました時、櫻海老は良く洗って砂気を去り、胡瓜と共に煮込むのでありますが、
    この時砂糖、醤油を適宜按配して、汁に味をつけます。
    汁が沸騰致しました時を見計らひ、葛の粉を水溶きして加へ、手早く置き混ぜ
    ドロリとさせて、其のまま小ぶかい器に盛りこみ、熱い内に供します。

    私は暑くなってくると胡瓜ばっかり食べてしまうんですが、暖かい胡瓜も意外と
    美味しいですよ。

    92 ぱくぱく名無しさん :03/06/30(月) 07:59
    >>91
    ウマソー

    107 ぱくぱく名無しさん :03/07/07(月) 18:52
    がいしゅつ??

    きゅうりをビニール袋に入れてたたいて
    しょうゆ、酢、白ごまで和える
    味しみてさっぱり( ゜Д゜)ウマー

    にんにくしょうゆだとさらに( ゜Д゜)ウマー

    110 ぱくぱく名無しさん :03/07/11(金) 11:17
    >>107
    そのきゅうりを、袋に入れてシバクのがミソだな
    切るよりしばいて砕く方が美味しいよね

    ニンニク醤油うまそう 今度やってみる

    120 ぱくぱく名無しさん :03/07/19(土) 20:21
    塩もみキュウリと蒸し鶏和える。不器用なんでこんなんで精一杯だ
    自分ではうまいと思ってるんだけどね。

    121 ぱくぱく名無しさん :03/07/24(木) 00:16
    >>120
    家も昨日それだったよ~
    鳥胸を水から鍋に入れて沸騰したら火からはずしそのまま放置
    中まで火が通った所で手で裂いてスライスキュウリとあえる=ウマー
    いつもマヨ+マスタード+塩胡椒であえてます、肉がやわらか~ダヨ

    残ったゆで汁に塩胡椒ショウガ汁なんかで味付けして(コクがないときは中華の素も)レタスなんか入れてスープにしてます(キュウリでもいいかも)

    鳥皮は和え物には入れないで翌日細切りにして味噌+にんにく醤油+唐辛子であえて、塩揉みしてレンジで1分チンした乱切りキュウリとあわせてウマーでした…

    122 ぱくぱく名無しさん :03/07/24(木) 19:58
    ザジキ【tzaziki】
    1. よく水を切ったヨーグルト300gくらい
    2. すりおろしたキュウリ2本(これも水分カット)とニンニク少々(チューブ入りのでOK)
    3. 1と2を混ぜて塩とオリーブオイルを適量まぜる

    ギリシアに行った時よく食った。
    パンにつけたり焼いた肉につけてもウマァだと思う。
    ニンニク嫌いじゃなかったら試してみてよ。

    123 ぱくぱく名無しさん :03/07/25(金) 11:05
    >>122
    よく水を切ったヨーグルト・・・どんなやって水切るの?????

    124 ぱくぱく名無しさん :03/07/25(金) 11:10
    >>123
    122ではないが、ザルにペーパータオルをひいてヨーグルトを置いて放置ではどうか。

    125 ぱくぱく名無しさん :03/07/25(金) 12:04
    >>122
    これと同じのがトルコ料理として本にのってた。
    よく町でみるドネルケバブもトルコのとギリシャのとあるね。
    やっぱお隣の国だからかな。
    きゅうりと関係ないのでsage。

    126 ぱくぱく名無しさん :03/07/25(金) 17:25
    きゅうりの酢もみ、ガイシュツかなぁ。
    ウチの田舎では酢もみって呼ばれてるけど、実態はごま酢あえって感じ。
    薄く切って(専らスライサー)塩もみして、
    すりごまたっぷり、ちゃっぷんちゃっぷんする位の多めの酢、砂糖とミックス。
    砂糖は私はキモチしか入れないけど。あと、塩ちょっと入れたり。
    これだとかなりきゅうり消費できる。

    あと、最近は酒の肴に、ちょっと板ずりしといたきゅうりを
    長さを適当に切り、(太かったら4つ割とかでも)
    醤油&トウバンジャン少しと一緒に袋にいれてたたく
    (上からすりこぎでたたいたり)たたききゅうりもよく食べるよ。
    これと蒸し鳥でもあれば、ビールが進む進む…

    144 ぱくぱく名無しさん :04/02/26(木) 04:11
    >>126
    酢、合いますよねー。
    私は薄く切ってor千切りにして、もずく酢と一緒に喰います。
    飾り程度ではなく、どっちが主役か微妙なくらいキュウリ入れます。
    グジャグジャっと混ぜてズルズルっと喰います、美味いです(^^

    今日の朝↑作ろうとキュウリを高速で千切りながら、
    考え事しつつボンヤリと包丁の刃から視線を逸らしたところ、
    左手人差し指第一関節右側面をスライスしてしまいました(ToT)
    肌色のトコを通り越して、白いトコが現れ...
    バンドエード2枚重ねてきつく巻いて放置中...
    こんな時間にふと目覚めてしまうくらい、痛いです(ToT;;

    脱線&修行不足の為sage

    139 ぱくぱく名無しさん :04/01/18(日) 20:18
    たたききゅうりを作りたいんですが・・・
    うちにはすりこぎがありません。
    適当なビンもないよ。
    代わりに何で叩けばいい?

    153 名無しさん@そうだ選挙に行こう :04/07/11(日) 19:37
    >>139
    包丁の柄
    刃の部分を布巾等で巻けば大丈夫

    143 ぱくぱく名無しさん :04/02/26(木) 02:40
    キュウリをジャバラに切る(脇に割り箸を添えると下まで包丁が入らない)
    フライパンでゴマ油で鷹の爪輪切りを熱する
    そこに細く切ったネギ投入
    炒まったら酢と醤油各1カップ投入
    そのまま少しあたためて
    タッパーに入れたキュウリにかける
    冷蔵庫で半日おいてジャバラ漬け(ときどき引っくり返すと良い)
    キュウリだけでなく細切り人参と大根を入れてもおいしいよ。

    145 ぱくぱく名無しさん :04/02/26(木) 09:02
    >>143
    美味そう!

    329 ぱくぱく名無しさん :2007/04/21(土) 22:50:55 ID:s0MKE1zA0
    みじん切りにして納豆と混ぜて食べるとおいしいよ!
    量は納豆一パックに対してきゅうり半分かな。
    納豆のうまみに、きゅうりの歯ごたえが加わってウマー

    337 ぱくぱく名無しさん :2007/05/31(木) 22:31:28 ID:VQ3vxEhgO
    1:きゅうりを板ずりして斜めにトントン切る。

    2:種を外した梅干しに砂糖・味の素・牡蛎醤油ナドをお好みで混ぜてたたく。


    3:1と2を混ぜて冷蔵庫で1時間くらい冷やす。青紫蘇をきざんで混ぜてもおk。


    ゥマー(*'д')

    369 ぱくぱく名無しさん :2007/07/01(日) 13:03:28 ID:y0egsunq0
    酢味噌和えが美味い!
    和えてすぐでも残ったのを次の日に食べてもウマーだよ。

    370 ぱくぱく名無しさん :2007/07/01(日) 23:50:27 ID:nmrkcLIC0
    >>369のに似てるけど
    辛子酢味噌に大きさを揃えたきゅうりとトマトを投入
    冷たく冷やして食べると最高

    378 ぱくぱく名無しさん :2007/07/19(木) 22:33:08 ID:Xb2VY3vdO
    きゅうりでスープを作るレシピをお持ちの方、是非とも教えてくださいm(__)m

    382 ぱくぱく名無しさん :2007/07/20(金) 18:55:24 ID:mc1mpv/00
    >>378
    きゅうり、たまねぎ、セロリを適当な大きさに切ってチキンコンソメスープで煮る。
    火が通ったら水気を切って、粗めに裏ごし(フードプロセッサーでガーでもおk。
    面倒ならスープごとミキサーでもおk)。
    できたものを再びスープで伸ばしてお好みで塩・こしょうして出来上がり。
    じゃがいもを少し入れるととろみがついてこれも美味しい。
    チキンコンソメは市販のキューブでじゅうぶんです。
    冷たくしても美味しいよー。

    388 ぱくぱく名無しさん :2007/07/21(土) 19:09:49 ID:S+0tD1eM0
    冷汁が名前だけで作り方出てないので我が家流をひとつ

    魚の干物を焼いてほぐす。つまみ用に売ってる焼いてあるものを購入しても可
    (一人前の時はシャケフレークで代用したり)
    麦味噌をオタマの裏に塗る。味噌はお好きなものでいいのではないかと思います
    (うちは島原の麦味噌。東京の方に贈ったら砂糖入り?と訊かれた。甘いらしい)
    コンロの火で味噌を炙ります。表面軽く焦げるくらい
    きゅうり切る。薄切り。つながっててもいいよ。好きなだけ。
    デカクなったきゅうりは縦に割ってタネをスプーンかなんかで抉ってからがいいかも。
    (うちでは大体一人分ニ~三本)
    豆腐を軽く水切り。茗荷・青紫蘇を千切り。
    ごまを炒ってすり鉢へ。粗方擂れたら魚投入。それから焼いた味噌。合わせて擂っていきます
    氷水でのばして(味噌汁より若干濃い目)潰しながら豆腐を入れ、きゅうりも投入

    あつあつの麦飯をどんぶりによそって。めいめい好きなだけ汁ぶっかけて食います
    本日の昼食でした。家族五人できゅうり12本消費。 ・・・夏休みは子供に作らせます

    389 ぱくぱく名無しさん :2007/07/23(月) 22:02:31 ID:Ts/e54b/0
    >>388
    すごい!あたたかい汁より結構手間がかかるんだね

    665 ぱくぱく名無しさん :2008/08/14(木) 10:02:16 ID:qNx2KpOa0
    キュウリの辛子漬けうまーーい!
    チューブの辛子とジップロックさえあればできるからいつでもすぐできる

    うちではキューちゃんに続くヒット

    666 ぱくぱく名無しさん :2008/08/14(木) 10:12:09 ID:fiRY9C+60
    >>665
    レシピを教えてくんろ

    667 ぱくぱく名無しさん :2008/08/14(木) 10:49:47 ID:qNx2KpOa0
    >>666
    うひゃーおそろしい数字ですわw

    超適当だけどいいでしょうか?

    キュウリを好きな大きさに切る(キューちゃんと同じくらい)
    ボールに入れ砂糖(1本につき小さじ1くらい)、塩ひとつまみを振りかけ砂糖もみをする
    しんなりしてきたら余分な水を捨てジップロックにきゅうり、こぶ茶(きゅうり1本につき2gの小袋1つ)
    チューブの練辛子(好みで、1本につき10センチくらい?)をぶちゅーっと入れ
    よくもみもみして冷蔵庫で3時間くらいつければ出来上がり

    一晩置くと馴染んでおいしいです

    669 666げっつ :2008/08/14(木) 11:08:50 ID:fiRY9C+60
    >>667
    ちょー簡単ですね
    早速作ってみます
    ありがとうございました

    676 ぱくぱく名無しさん :2008/08/20(水) 18:14:00 ID:QnbaNw4M0
    夏になると私の親がよく作ってくれた「キュウリとワカメのスープ」

     うどんつゆ(液体で売っているもの)2袋
     お酢 大匙1
     醤油 適量
     キュウリ2本(細く切る)
     ワカメ適量

    以上の材料をそのまま鍋に入れて、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
    飲むときには、氷を数個浮かべて、直前にごま油をたらす。

    とても簡単で楽です。

    708 ぱくぱく名無しさん :2009/04/07(火) 16:08:06 ID:DBchBO8t0
    今年も>>81漬けにお世話になります
    ホントにおいしいし簡単でいいレシピだ!

    709 ぱくぱく名無しさん :2009/04/07(火) 23:32:41 ID:lmS5SumU0
    >>708
    キューちゃんの季節になったねぇ(まだちょっと早いけど)
    夏になると近くの農家さんで直販で買えるのでそれで作るのが楽しみ。

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    【2009/06/18 13:04】 2ちゃんねる | track back(0) | comment(0) |
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