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list お前ら、美味しいヤキソバの味付け教えて下さい。

  • 編集元:レシピ板より「お前等が作るうまい焼きそばの味付け教えろ!

    1 バキソヤ[ハゲ] :02/06/15(土) 21:34
    自分の作る焼きそばに自信がある奴だけ書き込めや!

    5 困った時の名無しさん :02/06/16(日) 03:43
    >>1
    人に聞く前に自分のレシピを書き込めや!

    22 バキソヤ[ハゲ] :02/06/20(木) 00:31
    >>5
    すまんなー。忘れとったわ。
    わしが焼きそばを作るときは塩コショウ、ウスターソース、ヤキソバソースを
    使うかにんにく醤油オンリーやなー。

    8 困った時の名無しさん :02/06/16(日) 09:00
    しょうゆと半熟とき卵+鰹節で和風焼きそば。ウマー

    9 困った時の名無しさん :02/06/16(日) 09:19
    オイスターソース味にするとうまいよ。

    20 困った時の名無しさん :02/06/17(月) 19:40
    塩焼きそばでも良いか?
    豚肉+キャベツ+味塩こしょう+レモン。

    シンプルイズベスト

    32 気さくなあの子眼を閉じ閉じ >26 :02/06/23(日) 11:51
    ウスターソースを、赤ワインをフライパンで熱してアルコールをとばしたものに
    いれて、それから弱火のまま、ケチャップ、オイスターソース、好みでマヨネーズ
    香辛料を入れて、火を止める。やきそばにもいいが、とんかつソースでもいける。

    37 困った時の名無しさん :02/06/24(月) 14:51
    オタフクのお好み焼きソース!!!!!!!
    これ最強。

    40 バキソヤ[ハゲ] :02/06/26(水) 23:21
    >>37
    おたふくのは、お好み焼きソースも焼きそばソースも使ったけど、
    焼きそばソースの方がしっくりくるで!
    焼きそばソースを絡める前に、ウスターソースで下味つけてみんさい!

    48 困った時の名無しさん :02/08/15(木) 21:27
    醤油とミリンを
    4:1ぐらいで混ぜたやつ・・
    (゜Д゜)ウマーだよ。

    50 ぱくぱく名無しさん :02/08/16(金) 04:16
    私はね、邪道かもだけど、オイスターソース、XOジャン、輪切りの唐辛子
    これにかつをぶしをわさっとかけるの。
    ソース味の焼きソバも激しく好き(特にお祭りの屋台の奴とか♪)なんだけど、
    自分ではけっこうあっさりに作ってしまいます
    焼きソバって感じじゃないみたいだけど、いちおう好評です

    53 困った時の名無しさん :02/08/29(木) 18:35
    大阪の大黒焼きそばソースを使う。
    もうこれだけで味つけいらないくらいうまい。
    麺は関西でいう「中華そば」用のがいい。
    これを先にカリッとなるぐらいに炒めて、皿にとっておく。
    そのあと豚肉とイカ、キャベツを炒める。
    皿にとっておいたそばをいれて、ソースをかけてできあがり。

    しかし、関東にはおいしい焼きそばないね。
    スーパーで売ってる麺はまずいのばっかりだ。
    マルちゃんのとか日清のを焼きそばと思ってる人がいるなんて。
    シマダヤの麺は最悪でした。

    54 困った時の名無しさん :02/08/29(木) 20:37
    コンソメかガラスープ溶かした出汁に
    10~15分漬け込む。一気に強火で炒めないと
    べたつくけど、うまくいくと麺がぷりぷりして美味しい。

    56 メモリイグラス :02/08/29(木) 20:39
    小細工より 油 ごま油 100㌫ で つっくてみてください
                

    57 困った時の名無しさん :02/08/29(木) 23:06
    わたしが市販(粉末ソース入り)を買ったときにやる方法。
    1 肉は脂身の多い豚バラ肉。酒と醤油で下味つけときます。
    2 ソバは電子レンジで1分温めておきます。
    3 粉末ソースはお湯で溶いておきます。
    4 野菜を先に炒めてから次に肉。肉にうっすら色が付いたらソバを入れます。
    5 混ぜ合わせたあとでお湯で溶いた粉末ソースを入れます。蒸らしと同時に
    ソバにも味がよく絡んで、出来上がりはなめらかです。私はこれに醤油とオイスターソースを
    隠し味程度に入れます。

    ソバだけ買っても、ソースと醤油とオイスターソースで美味しいです。どうでしょうか?

    58 やめられない名無しさん :02/08/30(金) 03:46
    母から直伝。
    1、やきそばを袋からだし、しょうゆをあえてさらに置く。
    2、もやし(ひげとる)、ピーマン、にんじん、ちくわ、肉、ネギ
      を千切りにして用意しておく。
    3、フライパンを熱し、2分間1をフライパンにいれて放置。
    4、3を取り出して、2を焼く。
    5、4を入れて、塩、コショー、ごま油で味付け。

    おいしいです。3の時こげそうなので1分とかにしたら焦げ付いて
    失敗。ちゃんと2分でないときれいに焼けなかったです。

    63 困った時の名無しさん :03/01/12(日) 15:55
    ガイシュツかもしれんが

        塩

    これ最強

    73 困った時の名無しさん :03/04/26(土) 16:45
    蕎麦を一度醤油に漬ける。
    ざるにあげてサラダ油をかける。
    熱した中華鍋に押しつけるように焼く。
    ひっくり返さずそのまま焼く。
    片面がしっかり焼けると中華鍋型の器のようなものになるから
    これにあんかけ野菜炒めを盛って出す。
     
    中華料理でよくあるおこげ料理の麺タイプみたいなもん?

    74 困った時の名無しさん :03/04/26(土) 23:43
    ソースの代わりに
    薄口醤油・白だし・胡椒
    でもイケール。

    77 困った時の名無しさん :03/04/27(日) 23:26
    一人暮らししてた時、まるちゃんの3食焼きそばを買ってこればっかり食べてました。
    ただしついてる粉末ソースは使わず、オイスター+しょうゆ、塩やきそば、寒い日には中華スープに入れてみたりです。
    カレー粉プラスしたり、卵入れたりして具と味付けをてきとーにアレンジしてたから毎日食べてもあきないよー!

    80 困った時の名無しさん[焼きラーメンって知ってるか] :03/04/29(火) 03:49
    おい、麺をマルタイラーメン使ってみ
    (味付けは中華ダシ+ソース味で)
    マジで美味いぜ 
    これは福岡で覚えた技だ

    82 困った時の名無しさん :03/05/04(日) 02:22
    手間かかるけどなんだかんだ言ってあんかけ焼きそばにはかなわん。
    豚肉を鍋に放り込んで炒め、青梗菜、椎茸、人参、竹の子を加え炒め
    水入れてからうずらを入れ、煮立ったら塩コショー、ごま油を落とし片栗粉を水で溶かしいれ
    、別のフライパンで焦げ目がつくぐらいにそばを炒める。
    あんかけはあまったらご飯にかけて中華丼。

    84 困った時の名無しさん :03/05/04(日) 13:35
    豚バラ肉を買ったとき、多すぎる脂は削いで細かく刻み冷凍しておく。
    焼きそばを作るときに、少量をフライパンでカリカリに近くなるまで焼き、その脂で麺をいためる。
    もちろんカリカリはそのまま具。
    チャーハンではあたりまえのやりかただけど、焼きそばでやっても風味が格段と違う。

    85 困った時の名無しさん :03/05/05(月) 07:22
    最初に麺を軽く蒸しておく。
    で、加える水を少量にしてさっと焼く。
    この一手間で麺にコシが残ってウマー。

    87 困った時の名無しさん :03/05/10(土) 22:13
    粉末調味料ついてる焼そば(3食入り)を作る時なんだけど、
    必ず油はラードを使ってます。これが美味しいんだ♪
    だまされたと思ってやってみて。美味しいよ~。

    96 困った時の名無しさん :03/06/11(水) 23:59
    中華風ヤキソバってどうやって作るの?
    色があんまり濃くなくて、酢を上からかけて食べると美味しいやつ。

    97 しろくろ :03/06/12(木) 00:06
    >>96
    主に醤油と塩コショウで味付け汁。
    近所の●将の中華ヤキソバ、マジウマーです

    102 困った時の名無しさん :03/06/14(土) 22:55
    ソース味の焼きそばだけどさ ま 作り方はそれなりにしても
    お皿について書いていないねぇ
    わさびのほらチューブに入っているもののわさびをね
    焼きそばを乗せるお皿に うすーく 塗るんだよ!
    やってみな うまいぞ~

    103 ぱん田 :03/06/15(日) 00:38
    >>102
    やってみる~(´∀`)ウマソウ!ジュル

    300 困った時の名無しさん :2006/02/16(木) 20:30:37
    市販の麺つゆ(××倍に薄めるやつ)をスプーン1杯入れるとダシが効いてコクが出る。
    牛乳を少量入れるとコクが出るという話も聞いたことがあるけど、試したことが無いから分からない。

    340 困った時の名無しさん :2006/04/27(木) 14:30:43
    ●「お好みソース」と「ウスターソース」を一対一で合わせて
    そこにみりんを入れる(5%~10%)
    ●フライパンで先に豚肉を炒めておいて一旦取り出し、麺の後
    に合わせて下さい。
    ●更にフライパン(鉄製を使ってね)を火事になるくらいガンガン
    に熱して3センチ角ざく切りキャベツ投入。
    ●焼きそば麺は、投入前に袋のまま電子レンジでチーン。柔らか
    くほぐれます。
    ●フライパンの火力を維持するために一人前ずつ作成すること。
    例え二人で食べるときでも一人分ずつ作る。

    以上、お好み焼き店でバイトしてたんで、そこのをヒントに
    書いてみました。

    349 困った時の名無しさん :2006/05/17(水) 21:35:44
    >>340
    試したんだが美味かった。
    みりんの魔力か。

    348 困った時の名無しさん :2006/05/09(火) 18:40:10
    堅焼きそばの麺がどうしても旨く出来ん。だれかコツをおしえてくんろ。
    スーパーで売ってる出来合いの麺ってのは無しの方向で。

    352 困った時の名無しさん :2006/06/06(火) 15:33:11
    >>348 熱したフライパンに油を1Cmくらい敷く。
    そこに中華そば投入。
    弱火でじっくりと底の面がパリパリになるまで焼く。
    裏返して反対側も同じように焼けば出来上がり。
    コツは 弱火でじっくり。焼きあがると体積3分の2位になる。

    363 困った時の名無しさん :2006/08/10(木) 22:03:59
    塩焼きそばの塩ダレの作り方教えて。

    364 困った時の名無しさん[nanasi] :2006/08/12(土) 00:07:11
    >>363
    つクックパッド

    367 困った時の名無しさん :2006/09/19(火) 20:12:40
    レシピおせーろー

    368 困った時の名無しさん :2006/09/19(火) 20:51:45
    >>367
    麺ともやしと豚肉のみ!
    最初にもやしを炒めて塩で味付けしながら
    6mmの厚さの家庭用鉄板で麺がパリパリになるまで焼く。
    あらかじめ、軽く炒めておいた豚肉混ぜて
    中濃ソースとオタフクソースと煮豚チャーシューの汁をブレンドしたもので仕上げる。

    369 困った時の名無しさん :2006/09/19(火) 22:24:33
    うまそ~
    煮豚汁は何かで代用できないかなー

    370 困った時の名無しさん :2006/09/19(火) 22:40:40
    >>369
    煮汁は基本的に濃縮そばつゆをもとに作ってるし
    豚肉を軽く炒めた後の鉄板で作るから
    濃縮そばつゆでいいかもね。
    ソース焼きそばは、実は醤油が決め手!
    塩焼きそばにもかくし味で少したらすしね。

    377 困った時の名無しさん :2006/09/21(木) 21:48:11
    >>370
    なんか本格的~
    やってみっぺ~

    374 困った時の名無しさん :2006/09/20(水) 23:09:24
    塩焼きそばで最後に叩いた梅肉を入れてさっと炒めるのが好き

    375 困った時の名無しさん :2006/09/21(木) 04:03:08
    >>374
    ちみちみ~、レベル高いな~

    419 困った時の名無しさん :2006/10/20(金) 20:21:53
    アンタッチャブルの柴田みたく最後に麺をいためてる最中、水入れて蒸し焼き状態にしたら
    激ウマーだった。

    473 困った時の名無しさん :2006/12/07(木) 17:12:20
    紹興酒に干し蝦を三時間ほど漬ける。酒は捨てない。
    サラダ油を薄く引いて麺を焼く。
    両面で合計一分強焼いたら皿に移す。
    サラダ油を足して長ネギを斜めに切ったものを炒め、もどした蝦を入れる。
    さっきの麺を入れて、塩、こしょうで味付けして炒める。
    少し胡麻油を入れた後、蝦をもどした酒を入れる。
    好みで仕上げに醤油を少したらす。

    482 困った時の名無しさん :2006/12/16(土) 14:39:38
    >>473
    朝から干し蝦を紹興酒に漬けておいて
    お昼に作ってみたよ!
    とってもウマーでした。
    ありがとう。

    479 困った時の名無しさん :2006/12/15(金) 15:42:07
    焼きそば2袋分を、
    しょうゆを麺をほぐす程度にかけ、
    添付粉末ソース1袋分をかけ、味の素を少々ふりかけたら結構いけた。
    しかし、添付粉末ソースってどうしても余るな。
    今のところお好み焼きやるとき、焼く前の生地に混ぜたりしているけど。

    480 困った時の名無しさん :2006/12/15(金) 19:26:07
    >>479
    炒めもの、焼きうどん、カレーなんかもいいよ
    味によってはチャーハンもおいしい

    553 困った時の名無しさん :2007/03/08(木) 15:29:53
    今3分で作った。

    焼きそば麺炒めて、しゃぶしゃぶのゴマだれ入れて薄切りネギたっぷり入れて、らー油いれて、白胡麻ふる。

    ウマい。
    3分で食べた。

    555 困った時の名無しさん :2007/03/09(金) 00:44:05
    >>553
    一時流行った油そばを思い出したw
    あれって食感が悪くて不味かった記憶がある。

    614 困った時の名無しさん :2007/08/04(土) 22:35:05
    テレビでやってた、キム兄とえみりの塩焼きそば、
    美味しそうだったんでマネして作ってみた。

    ・豚肉(番組では高級そうな牛肉使ってたけど、普通の豚コマ使用)
    ・麺
    ・ちりめん山椒
    ・塩こんぶ
    ・青ネギ(番組では洒落た名前の白ネギっぽいの使ってた)

    以上の材料を、普通の焼きそば作る要領で焼くだけ。
    調味料はなし。
    ちりめん山椒と塩こんぶの塩気だけだけど、意外と美味しかったよ。

    643 困った時の名無しさん :2007/10/14(日) 21:04:15
    ウスターソース後がけ焼きそば


    キャベツを炒める。
    火が通ったら麺を投入して炒める。
    途中で塩一つまみ。
    皿にとったら目玉焼きを焼く。
    目玉焼きを焼きそばに乗せ、一味唐辛子を振る。

    最後にウスターソースをかけ、
    目玉焼きの黄身の混ぜ混ぜしながら食べる。

    644 困った時の名無しさん :2007/10/15(月) 00:30:41
    それうまそうだ!!!!!!
    明日早速やってみる!!!!!1
    ちくしょーーーーー早くくいいてえええええええ
    やきそば食いてててててええええちくしょーーーーーーーーーー

    取り乱してごめん
    俺、この戦争が終わったらあいつとうまいやきそば食うって約束したんだ

    645 困った時の名無しさん :2007/10/15(月) 15:33:49
    >>644
    やってみた?
    お皿に盛ってからソースをかけるから、
    結構ウスターソースそのものの味がダイレクトに来るので
    焼きそば用に好きなソースを探すのも楽しいよ。

    657 困った時の名無しさん :2007/10/23(火) 14:45:32
    炒飯の素でヤキソバ。
    ヤキソバソースで炒飯。



    (´;ω;)ψ…ウマイ。。。

    689 困った時の名無しさん :2008/01/01(火) 23:26:26
    市販のカップ焼きそばにオイル抜いたシーチキン投入して和える
    吉野家の紅生姜を更に混ぜてもいい

    691 困った時の名無しさん :2008/01/21(月) 03:18:47
    スーパー行って、牛脂もらってくる
    ヤキソバの麺を袋から出して、水でサッと濡らし、軽く水をきる
    それをレンジであたため。
    フライパンで牛脂をとかし、チューブおろしニンニクをほんの少量入れ、麺をぶちこむ。
    塩コショウ粗と挽きコショウと塩をぱらり。粉ソースは袋の半分だけ入れ、後はウスターソースで味をつける
    食う

    719 困った時の名無しさん :2008/04/28(月) 14:06:06
    普通に作って(ソースは入れない)
    最後にごま油と塩コショウで味付け。

    普通に作って(ソースは入れない)
    最後に塩コショウとカレー粉で味付け。

    普通に作って(ソースは入れない)
    まるちゃんの塩ラーメンの粉末スープと
    ごま油で味付け。

    普通に作って(ソースは入れない)
    醤油と七味唐辛子とかつお風味の本だしで味付け。

    普通に作って(ソースは入れない)
    辛口のレトルトカレーと福神漬の汁で味付け。

    普通に作って(ソースは入れない)
    ごま油とマーボ豆腐の素で味付け。

    725 困った時の名無しさん :2008/04/30(水) 09:05:49
    >>719のカレー粉の焼きそば美味かったぞ♪

    728 困った時の名無しさん :2008/05/07(水) 11:16:39
    >>719の醤油と七味唐辛子と本だしバージョン◎!!

    729 困った時の名無しさん :2008/05/07(水) 21:34:12
    ソースは絶対コーミソース
    肉は豚バラ。
    あとは紅ショウガ少々。
    基本にそって調理。
    完成後に鰹節。

    これさえ守れば、最強の焼きそばができる。
    コーミソースをまじで使ってみてほしい。

    730 困った時の名無しさん :2008/05/08(木) 19:59:33
    >>729
    値段は高いが、いい味だもんな。

    755 困った時の名無しさん :2008/06/21(土) 19:31:23
    今日のレシピ
    ・ハナマサプロ仕様強力粉 300g
    ・アルカリイオンの水90
    ・生卵1個
    ・塩5g
    ・ハナマサプロ仕様焼きそばソース
    ・豚ロース100g
    ・キャベツ
    ・ニンジン
    ・タマネギ

    麺の太さを太めにして、水分をいかに少なくするかがミソだった。
    製麺機が壊れない程度に水分を少なくする。
    今回はバッチリと決まった。下手な業者に負けない焼きそばが出来た。


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    【2009/06/21 09:58】 2ちゃんねる | track back(0) | comment(0) |
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