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list 庶民の味方の油揚げ・厚揚げスレッドです。

  • 編集元:料理板より「【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】

    1 狐つき :02/05/06(月) 19:10
    安いからこそ活用したい。
    美味いからこそ毎日食べたい。
    庶民の味方の油揚げ・厚揚げスレッドです。

    3 ぱくぱく名無しさん :02/05/06(月) 19:21
    油揚げをにんにくと炒める。
    味付けは醤油のみです。
    一人暮らしだからこんな調理法しか知りません。

    8 ぱくぱく名無しさん :02/05/06(月) 20:56
    ぱりっと焼いたおあげさんを刻んで大根おろし。
    三つ葉かみょうが、おろししょうがを薬味に、麺つゆ。
    肴にも良し、ごはんのおかずにも良し。

    9 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 15:56
    厚揚げを一口大くらいで適当にスライス。
    同じくらいの大きさに切ったキャベツと炒めて
    塩、こしょう、テンメンジャンで味付け。
    ヘルシー回鍋肉。

    11 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 18:04
    自分はいつも油あげ5枚入り88円を買って、余ったぶんは入っていた袋
    ごと実父ロックに入れて冷凍。

    みそ汁以外で簡単な料理は、
    カリカリにあぶったあと細切りにして和風サラダのトッピング、
    ねぎのぶつ切りに巻いて串にさしてじっく焼く+醤油、
    餅を中に入れてテキトーに口を閉じてだし醤油で煮る、、、
    他にも教えて!!

    12 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 18:18
    油揚げは油抜きしなくてはだめですか?

    13 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 19:15
    >>12
    油揚げは油抜きするよ。
    漏れは厚揚げを聞きたい。

    21 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 21:33
    >>13
    最近厚揚げのおいしさにハマった。
    中華だけど…

    材料
    干しいたけ(戻して削ぎ切り)、厚揚げ、グリンアスパラ(斜め切り)2本
    A(スープ4分の3カップ、しょうゆ大さじ1.5、酒、かき油大さじ1、
    さとう大さじ2分の1)

    フライパンに油を熱ししいたけとアスパラを炒めAと厚揚げを加えて煮込み
    水溶き片栗粉大さじ1を加える。

    ちょっと手間だけど激ウマー(゜д゜)

    14 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 19:33
    焼いた油揚げときゅうりの千切りをそうめんといっしょに食べる。
    むちゃくちゃ(゜д゜)ウマー

    18 ぱくぱく名無しさん :02/05/08(水) 20:47
    油揚げをフライパンで焼いて、一口大に切る。
    好みのチーズとかつおぶしとしょうゆとねぎをあわせてできあがり。
    おつまみにさいこー。

    油揚げを半分に切って、おいなりさんを作るときみたいに袋状にする。
    中に焼いた餅とねぎとかつおぶしを入れて、フライパンで表面を焼く。
    しょうゆをかけてめしあがれ。
    (゜д゜)ウマー

    26 ぱくぱく名無しさん :02/05/23(木) 21:45
    何でもいいからおひたしを作る。
    その上に短冊に切って網の上でカリッと香ばしく焼いた揚げを散らす。
    ポン酢またはしょうゆそれとも出し露をかける
    揚げがカリッとしているうちに頂く。
    んマイ。

    27 ぱくぱく名無しさん :02/05/23(木) 21:53
    煮物って好きじゃないけど、厚揚げの煮物だけは好き。
    はふはふ(゜д゜)ウマー。

    28 ぱくぱく名無しさん :02/05/23(木) 22:03
    厚揚げは今までグリルで焼いて生姜醤油だったけど、
    こないだ薄く切ってフライパンで焼いて、
    醤油みりん生姜のたれをからませたらうまかった。
    肴にいいよ。

    29 ぱくぱく名無しさん :02/05/23(木) 23:40
    油揚げに納豆を詰めてフライパンで焼く。
    酒のつまみによし。

    34 ぱくぱく名無しさん :02/05/26(日) 18:42
    油揚げを二つに切って、中を開いて袋にします。
    その中に殻をわった生卵をいれます。口はつまようじで止めます。
    (生卵は油揚げの袋の口にあうように、小さなカップに割り入れておくと
    入れやすいです。)

    で、出汁、醤油、みりん(めんどうならめんつゆを薄めて代用)
    を煮立てて、そこに卵入り油揚げを入れて7~8分。ちょうど半熟くらいです。

    できあがりはようじをとって、二つに切るときれい。
    少し放っておくと味もしみていいかんじです。
    おでんの具にしてもよいです。その場合は出汁じゃなくて湯で煮た方がいいです。

    46 ぱくぱく名無しさん ◆2LmUUZJs :02/07/03(水) 13:16
    1.豚生姜焼き作る時に厚揚げのスライスを混ぜる。
    肉が少なくてもボリュームがUPしてウマ-。

    2.餃子の具が余った時に袋にした油揚げに詰める。
    凍らせておいて鍋の具にしたり、水餃子に一緒に入れたりする。
    意外と美味しかったのが韓国の辛ラーメン作る時の具にしたとき。

    49 ぱくぱく名無しさん :02/07/03(水) 20:16
    グッチ祐三の本に載ってた厚揚げのおいしい食べ方。
    1
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    【2009/06/24 23:58】 2ちゃんねる | track back(0) | comment(0) |
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