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list 美味しい大根料理

  • 編集元:料理板より「~美味しい大根料理~

    1 大根足 :01/12/19(水) 15:14
    安いのでつい買ってきますが、いつも似た様な煮物ばっかりで
    パッとしません…。
    大根の美味しい料理沢山教えてくださ~い!

    3 ぱくぱく名無しさん :01/12/19(水) 16:05
    骨付き鶏肉と一緒にショウガ油で炒めて
    砂糖と酒と醤油で味付けした煮物。簡単で旨い。
    翌日は味がしみてもっとウマー。

    4 ハム :01/12/19(水) 16:16
    1.普通に甘辛く炊く。
    2.良く水気を切ってフライにする。
    3.山椒塩を振って喰う。
    4.酒がすすむ。

    5 ぱくぱく名無しさん :01/12/19(水) 16:22
    短冊に切って、贅沢するときは貝柱の缶詰、お金のないときは
    ツナ缶とともに、マヨネーズであえる。缶汁も使う。
    薄くスライスして青ジソの千切りとともに塩少々でもむ。サッパリ!
    月並みだけど、好きなのはバラ大根。おいしいよネ。
    コンソメ味や塩味で軟らかく煮て、バターを落として食べる。
    麻婆大根。
    銀杏切りして豚挽肉と炒めあわせ、みそ味で甘辛く煮込む。
    厚切りにしてゆで、少しくりぬいて、肉詰めにする。
    甘酢にユズ風味をそえたおつけ物。
    おみそ汁。
    ぶり大根。定番。
    おろしてつきたてのおもちを添えて、からみもち。
    おろしたものを鍋物に入れて、雪鍋。
    ゆでてから、バターとニンニク醤油でステーキ。

    67 ぱくぱく名無しさん :02/02/13(水) 20:30
    >>5
    うまー

    でも更にカネがなかったんで 削り節にマヨネーズ合えにしてみた。ウマー

    6 ぱくぱく名無しさん :01/12/19(水) 16:24
    いかと大根の煮物
    わたをいれると危険だけどウマー!

    7 ぱくぱく名無しさん :01/12/19(水) 16:26
    すきやきのところで議論沸騰だけど、ほそく切る機械で
    しゃーしゃー切りおろし、すきやきに入れて食う。
    劇ウマ。

    14 ぱくぱく名無しさん :01/12/21(金) 01:46
    >>7
    うちはしゃぶしゃぶとか水炊きに入れてポン酢で食べます。
    皮剥き機でだだっ広く長めにそぐのが(・∀・)イイ!

    13 ぱくぱく名無しさん :01/12/21(金) 01:44
    個人的には、大根おろしが一番好きだな。
    芸も何もないけど。

    だしに、醤油、砂糖、味醂で甘めに味を付けて、
    大根おろしを入れて、魚のフライとか唐揚げとか
    放り込む、みぞれ煮なんかも美味しい。

    17 ぱくぱく名無しさん :01/12/21(金) 06:34
    剥いた皮を適当に切って、漬け物にすると美味しい

    20 Saki :01/12/21(金) 15:27
    >>17
    私もやる。塩こぶ(昆布茶と梅干し一緒でもよいよ)一緒に入れ、時間置いて馴染ませる。
    後、昆布茶を入れておだいこん炊くとおいしい。それに味噌つけて。

    24 ぱくぱく名無しさん :01/12/21(金) 18:23
    大根おろしの水切ったときに、
    やっぱり勿体無いな、と思って、直接飲むのもきつそうだったので、
    オレンジジュースでちょっと割って飲んでみた。
    割りとしっぽの方だったし、ご飯前の空腹時だったのとあいまって、
    ものすごーく気分が悪くなった。しばらくしゃがみこんだよ。

    25 ぱくぱく名無しさん :01/12/21(金) 18:25
    >>24
    大根の蜂蜜漬け知ってる?
    のどの風邪に効くよ。死ぬほど不味いけど(w
    切った水でもいけると思う。

    27 ぱくぱく名無しさん :01/12/21(金) 18:54
    干し蝦をカップ1くらいの水で戻す(戻し汁とっておく)
    大根1/2乱切り、生姜1片、にんにく1欠片 葱好きなだけ みじん切り
    生姜、にんにくをいためてから、干し蝦をいため、香りが出たら大根をいためる。
    干し蝦の戻し汁に、醤油と酒、ちっとオイスターソース入れてまわしかけて、火が通るまで煮る。
    葱を好きなだけ入れて、好みで片栗粉で固めて出来上がり。

    34 ぱくぱく名無しさん :01/12/27(木) 15:23
    >>27
    おお、良いレシピですね。
    干し海老を入手した所だったので、早速やってみます。

    33 ぱくぱく名無しさん :01/12/27(木) 15:18
    大根と鶏肉(骨付き)をごま油で軽く炒めて、ウェイパー&醤油ちょっとで
    煮込みます。出来れば保温調理してみてください。
    すごーく簡単なのに美味しい中華風の煮物になります。

    46 ぱくぱく名無しさん :02/01/21(月) 01:04
    >>33
    ウェイバーって何かわかんないんだけど・・
    多分、似たようなものを豚バラブロックで作っている。
    大根と豚バラブロックを醤油味スープで、煮る。
    本当はナンプラーを使うタイ料理なんだけど、
    醤油でやっても美味しいのだ。
    にんにく、しょうがを忘れずに。(但し、時間はかかる・・・)

    40 ぱくぱく名無しさん :02/01/18(金) 02:11
    ブリ大根ウマー
    ブリのアラが安く売っってるといつもこれ。

    79 ぱくぱく名無しさん :02/03/15(金) 19:47
    >>40
     ありがちだけど、ブリ大根はうまいね。
     大根だけでご飯食えたのはじめてだった。

    44 ぱくぱく名無しさん :02/01/20(日) 23:41
    大根サラダ 
    ①大根は千切りにして水にさらす。
    ②薄焼き卵を作り、大根と同じ細さに切る。(錦糸玉子)
    ③ドレッシングを作る。サラダ油とレモン汁(お酢)1:1に塩、胡椒
     醤油で味をつける。(分量は好みで。) 面倒だったら、味ポンにサラダ油
     を混ぜたので代用しても。
    ④器に大根、卵を盛り、食べる直前に
     お茶漬けのり(永谷園の普通のやつがいいみたい)をふり
     ドレッシングをかけてできあがり。

     お茶漬けのりに入ってるおせんべいの食感がなんともいえずグーです。 

    68 ぱくぱく名無しさん :02/02/20(水) 21:13
    >>44 大根サラダ、参考にして作りました。ウマー!! ありがとうございました。

    70 ぱくぱく名無しさん :02/02/20(水) 21:28
    大根を2センチくらいの輪切りにして、軽くゆでる。
    水気を切ったら、オリーブオイル(ふつうのサラダ油でも)で両面に焼き色がつくまで焼く。
    そのまま、だしと水としょうゆを入れて、水気がなくなるまで煮る。(だしは多めにネ)
    仕上げにバターをひとかけら入れる。

    昔、料理の本で見た『大根ステーキ』をアレンジしたものです。
    バターがポイント!

    これで大根半分くらいはぺロっと食べちゃうよ。

    626 ぱくぱく名無しさん :2006/09/17(日) 16:00:59 ID:RJBlIFOG0
    >>70
    今ほどチャレンジ中。今日の晩御飯。

    90 ぱくぱく名無しさん :02/03/20(水) 06:00
    いきつけの飲み屋に以前
    「風呂ふき大根ゴルゴンゾーラソース」というメニューがあって
    作り方としては、あっさりとした薄味の出汁(それともコンソメ?)で煮込んだ大根に
    ゴルゴンゾーラ&生クリーム+αで作ったソースをかけてるんだろうけど
    意外にもコレが絶品で、今度自分でも作ってみたいと思ってます。
    でも、ソースがうまくできるかちょっと不安。
    作ったらまた報告します。

    91 ぱくぱく名無しさん :02/03/29(金) 11:50
    >>90
    あ、意外だけどおいしそう。
    ゴルゴンゾーラのソースは、ゴルゴンゾーラにカッテージチーズと
    生クリームを混ぜて、にんにくのすり下ろしをちょびっといれて、
    鍋でかき回しながら暖めて溶かす、というのが本に載っていて、
    やってみたことがある。
    おいしくできたよ。温野菜や白身魚にもあうしね。

    107 ぱくぱく名無しさん :02/10/09(水) 08:37
    上の方に、勝手に干し大根になってるとの書き込みありましたが、、、
    水気なくなってやらかくなってしまった大根をおいしく食べる方法って
    ないですかね?(涙
    ちゃんと保存しておけば良かったなぁ。
    おろしにしたら水気なくてマズーだし、まだスは入ってないけど
    とても「甘味が増した干し大根」って感じではなくむしろ苦味が強いかも。
    上で紹介されたいくつかのレシピ、おいしそうなので作ってみようって思うけど
    どうせなら新しい大根でって思うので、とりあえずこの嘘干し大根を
    使ってしまってからと思ったりして。
    何かあったら教えて下さいー。

    124 ぱくぱく名無しさん :02/10/30(水) 12:46
    >>107
    水気の抜けた野菜は、カットしたあと二時間くらい水につけておくと見事に復活しますよ
    一ヵ月過ぎたのでも全然ばれないです
    保存は新聞紙に包むのを忘れずに…

    126 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 18:49
    大根の葉っぱ(茎)の部分、捨てるのもったいない。。。

    129 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 19:05
    >>126
    塩水で軽く下茹でしたあと、よく水気を絞り、みじん切り。
    ごま油でいためる。みりんとしょうゆで適当に味付け。
    大量の鰹節と、白ゴマと、好みで七味唐辛子をふって、
    あったかい炊き立てご飯にのっけていただく。
    鰹節じゃなくて、粉状になったやつだと、ご飯に絡んでなおうまい。

    いためる段階でしらす干しとかまぜてもいいよ。

    127 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 19:02
    何度かブリ大根を作ったけれど
    (大根は問題ないが)
    ブリの皮に潜むウロコがイマイチで、、
    これは皮をはぐべきなんでしょうかね。

    132 ぱくぱく名無しさん :02/11/11(月) 00:39
    >>127
    ウチで魚のアラを使うときにする方法
    前処理として、ブリにお湯をぶっかける、もしくは沸騰した湯に放り込む
    そのあとウロコや血の部分を洗って取りのぞく

    145 ぱくぱく名無しさん :02/12/01(日) 03:34
    大根を1
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