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list みんな鶏肉の皮どーしてる?捨てる?何かいいレシピ教えてください!

  • 編集元:レシピ板より「鶏皮(トリカワ)とりかわ

    1 困った時の名無しさん :2007/03/29(木) 23:31:53
    みんな鶏肉の皮どーしてる?捨てる?何かいいレシピ教えてください!

    2 困った時の名無しさん :2007/03/29(木) 23:55:05
    カリカリに揚げ焼きにした後、焼き鳥のたれにからめる。カリカリ甘辛ウマー
    あとは軽く焼き色つけたら、上にとろけるチーズのせてさらに焼く。ケチャップで食べるとウマー ささ身とかでやってもうまい

    3 困った時の名無しさん :2007/03/30(金) 00:16:05
    >>2
    んまそー!明日さっそくやってみる。

    4 困った時の名無しさん :2007/03/30(金) 01:18:11
    ゆがいてポン酢で和える。何か香味を添えてもウマー

    6 困った時の名無しさん :2007/03/30(金) 05:43:37
    とり皮を細かく刻み、少量の油で炒めてから出てきた油で肉野菜を炒めてカレーにする

    要するにギーの代わりにして使う

    12 困った時の名無しさん :2007/03/31(土) 23:18:57
    醤油、味醂、酒で長ねぎと一緒に煮込む。
    食べた後冷えて固まった鶏油と煮こごりは炒飯で再利用。
    この炒飯がまたうまい。

    13 困った時の名無しさん :2007/04/01(日) 01:47:06
    >>12
    それかなりうまそー!!
    絶対作ります

    65 困った時の名無しさん :2007/06/19(火) 08:39:58
    うちはまず1cm角位に切って葱の青いところと酒を入れた水で2回ほど茹でこぼします。
    茹で汁を少し残して醤油・味醂・生姜の千切りを加えて煮詰めます。
    これを丼ご飯に乗っけて七味を振っていただきます。

    茹でる事で変な臭みと油がある程度取れて、
    柔らかくなるので絶対茹でるようにしてます。

    14 困った時の名無しさん :2007/04/01(日) 23:28:26
    ご飯のおかずにしたいな。何かない?

    15 困った時の名無しさん :2007/04/02(月) 00:12:21
    >>14
    油抜きしまくって佃煮

    16 困った時の名無しさん :2007/04/02(月) 03:43:07
    細切りにして軽く茹でて、からし醤油でウマー。

    20 困った時の名無しさん :2007/04/02(月) 18:55:22
    >>16
    それよくやる、ラー油たらしてもウマー

    17 困った時の名無しさん :2007/04/02(月) 17:12:52
    フライパンでカリカリになるまで油を抜く。三杯酢、鰹節で食べる。

    18 困った時の名無しさん :2007/04/02(月) 18:23:19
    鳥皮はゆでてせん切り。
    青ネギか白ネギのみじん切りどっさり。
    くずきりか白滝。
    きゅうりせん切り。

    これをポン酢、ゴマ油、豆板醤ちょっとで味付けします。

    「鳥酢」のできあがり
    さっぱりしてていくらでも食べられます

    25 困った時の名無しさん :2007/04/03(火) 09:11:53
    鶏皮を茹でて細切りにして水菜のサラダにトッピングしてポン酢&ゴマ油がうまー

    26 困った時の名無しさん :2007/04/03(火) 10:23:16
    唐揚げ粉をまぶして、フライパンに並べて弱火
    脂が出てカリッとするまで、じんわり両面焼くと
    唐揚げの皮のところだけ♪ ビールがすすむよ

    27 困った時の名無しさん :2007/04/03(火) 17:23:09
    >>26
    それいいね!今から作ろう!!

    28 困った時の名無しさん :2007/04/04(水) 18:13:38
    今日は肉の問屋さん(小売もやってる)で鳥皮100g購入。
    鳥皮ギョーザ、今から作ります。
    肉だねにすり下ろしにんにくたっぷり入れて、皮がパリパリになるまで
    焼いたら醤油、酒、みりん少々と砂糖で味付け。
    我が家の定番メニューです、ウマー

    29 困った時の名無しさん :2007/04/05(木) 10:48:54
    >>28美味しそうですね。
    種を詰めた皮はどうやって閉じるのでしょうか?
    あと、焼いたらタレをつけて食べるのではなく、
    フライパンのなかで味をからめて仕上げるということでOKですか?
    すいませんがよろしければ教えて下さいまし~

    31 困った時の名無しさん :2007/04/06(金) 16:37:23
    >>29
    想像だけど、つまようじでとじるんじゃないかなぁ。
    3~4回縫うような感じ。
    ぐぐってみたけど、とり皮餃子ってあんまりレシピないね。

    32 29です :2007/04/06(金) 19:08:08
    >>31
    そっかつまようじ!ありがとうございます。

    33 困った時の名無しさん :2007/04/07(土) 19:47:33
    鶏皮でよくスープを作るんだが、
    残った皮を細切りにしてフライパンで熱して
    そこに醤油と砂糖と料理酒を適当に絡めて佃煮にする。
    ピリ辛が好きなら唐辛子を振り掛ける。
    (七味より一味の方が合うような気がする)

    冷蔵庫で多少は保存が効くはずだが、
    とにかくご飯が進むので作った直後の食事で全部なくなるw

    37 困った時の名無しさん :2007/04/08(日) 17:09:35
    茹でこぼした鳥皮をレンコン、カシューナッツと一緒に煮る。
    味付けは酒、砂糖、醤油と香り付けに八角。
    ビール飲み過ぎてしまう。

    38 困った時の名無しさん :2007/04/10(火) 01:51:18
    今日ダシとるのに使った昆布を細切りにして小さめに切った鶏皮と甘辛く炒め煮にして佃煮作ってみた。かなりウマーでした。明日また作っておにぎりの具にする

    41 困った時の名無しさん :2007/04/20(金) 05:28:50
    鳥皮の唐揚げ、最強!

    42 困った時の名無しさん :2007/05/20(日) 05:53:02
    こないだ作った家族に好評だったレシピ

    鶏皮尾張揚げ
    鶏皮 好きなだけ
    タレ 醤油、煮切り酒、砂糖各同割り (好みでニンニク入れても良いかも)

    鶏皮を少し大きめに切ってフライパンで中火くらいでじっくり炒める
    油が出てくるが、すぐに取り除かずに出てきた油で揚げるように炒めていく
    鶏皮がカリカリになってきたら油を除き、(鶏油は捨てずにラーメン、チャーハン、炒め物などに。コクと照りが付く)
    合わせておいたタレをフライパンで絡めてやる
    好みで胡椒、一味、七味、山椒、すり胡麻など適量かけていただく

    手羽先揚げのイメージで作ってみたらおいしかったよ
    しっかり炒めてなるべくカリカリにした方がおいしいと思う
    出てきた油も美味いから捨てずに使ってね

    43 429 :2007/05/20(日) 09:58:02
    茹でてポン酢と柚子胡椒でたべる。

    45 困った時の名無しさん :2007/05/21(月) 13:09:04
    鶏皮は氷温室できんきんに冷やして脂を固めてとりやすくして手でむしります
    フライパンで焼き付けて 出てきた脂をこまめに取り
    塩コショウであじつけ
    そのまま食べてもかりかりで美味しいですが
    はさみで細切りにし スープを取り 塩 または中華スープのもとで味付けし
    ぬめりを洗った冷ご飯を投入し雑炊の具に。
    とき卵を回しいれ
    仕上げに万能葱を大量に。

    47 困った時の名無しさん :2007/05/26(土) 08:22:28
    鶏皮におろしショウガ&塩コショウして、実父ロックに入れて、炊飯器の中で2~3時間保温で放置。
    油がたっぷり出てたら鶏皮だけ取り出し、適当に切って、刻みネギをのせたどんぶりご飯に、温泉たまごをのせて、醤油と七味をかけて食べる。
    (鳥はむの副産物☆)
    ※出てきた油は、お粥やラーメンに入れるとウマ♪

    54 困った時の名無しさん :2007/06/06(水) 14:44:04
    鳥皮を炒めて脂が出てきたら長ネギ入れて炒める。
    で、砂糖、酒、醤油を入れ馴染ませ、最後にカレー粉を少量入れて完成。
    甘めに作ると美味しい。

    55 困った時の名無しさん :2007/06/07(木) 18:08:02
    スーパーの、惣菜コーナーに
    鶏皮で包んだ、つくね団子が売ってた。
    タレだったけど、鶏皮がすきなら
    食べ応えがあっていいかも。

    56 困った時の名無しさん :2007/06/08(金) 19:58:56
    今日はとり皮肉じゃがを作りました。
    ニンニクも丸のまま3片いれました。
    プルプル( ゜Д゜)ウマー

    57 困った時の名無しさん :2007/06/15(金) 13:09:52
    時々、駅前のデパートで鶏皮買い占めてくる事がある。
    1kgくらい買って、大鍋で焦げないように炒めて余計な油を出す。
    油は別の容器に移して冷蔵保存。これはこれで美味しいので炒め物や香り付けに使用
    (だいたい100mlくらいでる)

    火を通した皮はビニール袋に小分けにして保存。冷蔵なら1週間以上。冷凍なら長期保存可。

    使い道は色々だけど、お気に入りはカレー。
    タマネギとニンジンをジックリ炒めて、鶏皮、水、コンソメ入れる。鶏皮がトロトロの柔らかさになるまで
    煮込んで、スパイスを投入。好みにもよるけど、具にホウレン草を追加すると甘みが増して美味しいかと。

    あと、細かく刻んで、ネギやエノキと煮込んで、醤油、砂糖、その他で味付けて御飯に混ぜこんだのも
    美味しかった。山椒を加えたせいか、ちょっと、ひつまぶしっぽかった。

    59 困った時の名無しさん :2007/06/17(日) 08:04:33
    水に鶏皮放り込んで茹でてスープにした。
    塩で味を調節→別の鍋に取り分けて、ご飯を入れてとき卵混ぜて
    アクセントに醤油をたらして浅葱を散らす→おじや(゜д゜)ウマー

    そんなある日、余ったスープを見つめていて、
    「これでご飯を炊いたらきっと美味いに違いない」
    と実行。



    (゜∀゜;)ア…アヒャヒャ…脂臭くて食えたもんじゃねぇ
    炊きたてのご飯4合、全部捨てたora

    110 困った時の名無しさん :2008/02/06(水) 02:18:45
    >>59
    激しく遅レスだが、その飯で炒飯作ったら劇ウマだったろうに惜しいことしたなw

    112 困った時の名無しさん :2008/02/12(火) 21:48:14
    >>110
    海南チキンライスっぽいかもー

    64 困った時の名無しさん :2007/06/19(火) 05:27:26
    コレは既出?

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000659/
    なんちゃって北京ダック

    66 困った時の名無しさん :2007/06/20(水) 09:08:12
    ウチの定番料理 ねぎかわ です。

    ◎ねぎは、レンジに入る長さに切ってラップで巻き、チンします。
    3~4cmに切って、少し置いて冷めてから手で握ると葱の重なりがにゅるっと
    飛び出してきます。1枚1枚にばらすとやさしい出来になります。
    ◎とり皮はさっと熱湯で湯がいて油を落とします。さらに内側のとり油の固まり
    をこそげ取ります。(長くゆでるとゼラチンが抜けちゃいます。)
    食べやすいサイズに小切ります。 
    ◎さて、和えましょう。なべにとり皮と葱を入れて火に掛け、(砂糖適量、
    みそ適量)で味付けし、仕上げに玉子多い目で混ぜて半熟程度に閉じます。
    みそがミソ。発酵食品のいい味出すよ。
    早い目に火を消して余熱で仕上げます。
    甘すぎずしょっぱすぎず、優しい味のふわっとした玉子とじにしてね。
    お子さんから老人食用まで、イケルワヨ。

    69 困った時の名無しさん :2007/06/23(土) 09:22:52
    ダイエー系のグルメシティで鶏皮餃子売ってます。
    特に爪楊枝は刺してないので片栗粉とかで接着ですかね?

    鶏ムネ肉と皮は値段変わらないのでムネ肉買ってはがして使ってます。
    塩胡椒をしてフライパンで弱火で熱してカリット仕上げます。
    出た脂で炒飯もいいですよね。

    70 困った時の名無しさん :2007/07/02(月) 20:09:49
    甘酢煮が美味しいよ

    水1カップ、醤油・酒1/2カップ・酢・はちみつ大3ずつで似るだけ。
    手羽本の甘酢煮と一緒にやってもウマー

    71 困った時の名無しさん :2007/07/03(火) 20:29:12
    とり皮の梅あえ

    おいしいよ。とり皮をゆでてきゅうり・梅・塩コショウ
    ごま油であえます。。。

    ビールが進むし、ザーサイの千切りもあったら入れるといいよ。

    77 困った時の名無しさん :2007/09/03(月) 10:39:24
    大根と一緒に中華だしで煮て、最後に味噌で味付けしたのが好き。
    っかぼちゃとか里芋を入れても美味い。

    78 困った時の名無しさん :2007/09/03(月) 20:40:49
    久しぶり皮ゲッツ!
    ゆで卵入りのにんにくしょうゆ煮込みでやっつけてやる!

    79 困った時の名無しさん :2007/09/05(水) 23:28:10
    ネギとゴマで鶏皮スープ。
    味付けは塩コショウだし、あまり物で作れるから何もないときにでも。

    あとはチャーハンの具かな。皮についた脂から味が出てこれまた美味い。

    81 困った時の名無しさん :2007/09/07(金) 18:53:50
    鶏皮丼、鶏皮と糸蒟蒻を醤油・酒・砂糖で煮込んで、仕上げに豆腐を入れて出来上がり。 
    お好みで鶏もつも煮込んでもよし。

    84 困った時の名無しさん :2007/11/16(金) 01:23:11
    鶏皮食いたい

    87 困った時の名無しさん :2007/11/16(金) 19:00:19
    刻んだ鶏皮をクリームシチュー作る時に入れると、冷めたシチューはプルプル♪
    タッパーに入れてお弁当に持ってく。
    会社のレンジでチンしてウマー☆

    90 困った時の名無しさん :2007/11/17(土) 20:27:33
    今日は、鶏皮を生姜醤油にしばらく漬けてから、カリカリの竜田揚げにしてみた。
    ウマーウマー!

    96 困った時の名無しさん :2007/11/22(木) 01:34:50
    某飲み屋にもあるが、これうまいよ↓

    http://www.asahi-net.or.jp/~ib4k-szk/sub1-20.html

    97 困った時の名無しさん :2007/11/22(木) 02:25:13
    チキンソテー作っても全然皮がパリパリカリカリにならないんだが・・・・
    なんかコツあるの?

    99 困った時の名無しさん :2007/11/22(木) 10:22:15
    固い=カリカリ
    なのかどうかによるなぁ。

    俺はカリカリに焼いたの大好きだけど。
    ちなみに、塩胡椒は焼き上がって油切ってから振ってる。

    100 困った時の名無しさん :2007/11/22(木) 10:40:20
    上から重しを載せながら焼く。重しがなければフライパンより小さめの
    蓋で手で押さえつけながら焼くとぱりぱりになるよ。

    愛媛での鶏皮の焼き方なんだけどもね。

    101 困った時の名無しさん :2007/11/22(木) 10:53:40
    うちは、鶏皮1~2パックをテフロン鍋にどどんと投入して、
    あとはパリパリ近くなるまで放置。
    アブラがある程度出尽くしたら、油漉しで鳥油を別の器に移す。
    これは後で冷蔵保存して随時料理に使う。

    油切った皮を再度炒めてパリパリになったら、
    塩コショウか、スイートチリソースを絡めて終わり。

    105 :2007/12/19(水) 23:52:15
    うちでよく作るのは鶏皮スープ。
    短冊に切った鶏皮をテフロン鍋で油入れずに焼いてカリカリにする。
    よく焼けたら水と野菜を投入。
    野菜類は人参・葱・ニラ・チンゲン菜・もやし・しいたけ・えのき・ピーマン
    あたりからその日あるものを千切りor薄切りで。
    野菜に火が通ったら、酒・醤油・塩・こしょう・生姜で適当に調味。
    物足りなければ鶏がらスープの素を少々。うまいよ。

    107 困った時の名無しさん :2008/01/07(月) 00:52:37
    煮凝りにしたくて鶏皮とネギと蒟蒻とタカの爪を炒めて
    水と醤油と酒と微量の味醂で煮てみた
    そしたらなんか好きなラーメン屋のスープの味になってわろた
    うまくて身だけ先に食っちゃった

    109 困った時の名無しさん :2008/01/14(月) 06:08:40
    今日作った
    鳥皮をゆでて大根の短めの千切りにした奴と一緒にキムチの汁、ごま油、塩と醤油少々であえる。
    酒の肴に最高

    111 困った時の名無しさん :2008/02/06(水) 02:29:44
    鶏の油捨ててる奴信じられん・・・ネギと生姜炒めて鶏油作れよ勿体無い。
    作りすぎたら冷凍しときゃ幾らでも持つしスプーンでもすくえる。すげえ便利。

    116 困った時の名無しさん :2008/02/13(水) 17:12:56
    鶏油取って冷凍するときって、
    小分けとかしないで、ガラス瓶とかに
    一括で冷凍してOK?
    スプーンで掬える?

    117 困った時の名無しさん :2008/02/14(木) 02:42:03
    >>116
    浅めのタッパーの方がいいと思う。スプーンで掬えるけど角度が深いとちょっと苦しいw

    118 困った時の名無しさん :2008/02/14(木) 10:33:46
    >>117
    ありが㌧。
    そか、表面のほうをこそげ取るような感じなんだろうな。

    120 困った時の名無しさん :2008/03/02(日) 01:19:18
    鶏皮を炒める時に出た油は『冷蔵』でどれくらいもちますか?
    だいたいでいいのでお願いします。

    123 困った時の名無しさん :2008/03/03(月) 04:27:15
    >>120
    油は酸化すると体に悪いので、
    できるだけ2~3日のうちに消費することを推薦するよ。

    125 困った時の名無しさん :2008/03/04(火) 18:08:31
    冷蔵庫入れときゃ一週間やそこらで酸化なんぞしないよw

    126 困った時の名無しさん :2008/03/06(木) 01:59:50
    家にある「トルコ家庭料理レシピ集」に「とり皮のスープ」が載っていた。

     材料(4人分)
     ・鶏皮100グラム
     ・バター大さじ2
     ・小麦粉大さじ2
     ・卵黄1個
     ・レモン1個
     ・ニンニク1かけ
     ・塩、溶かしバター、赤トウガラシ粉

    1.鶏肉の皮を水でやわらかくなるなるまで煮る。
    2.皮を取り出し細かく刻みスープに戻す。
    3.フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れ炒める。
      スープを少しずつ加え、ダマができないように注意しながら、のばしていく。
    4.クリーム状になったらスープの鍋に戻して、再び火にかける。
      よくかき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。途中で味をみて塩を加える。
    5.ボールにレモン汁と卵黄、すりおろしたニンニクを入れ、かき混ぜる。
      ここに4のスープを少しずつ加えてのばし、これもスープの鍋に加える。
    6.最後に溶かしバターと好みで赤トウガラシ粉を加えて出来上がり。

    作ってみたが、なかなか美味しかった。

    127 困った時の名無しさん :2008/03/06(木) 02:06:09
    最初の水の量を書いてくれないと・・・・

    130 126 :2008/03/07(金) 01:50:29
    本には書いてなかったけど
    4人分だから、出来上がりの1人分200CCとして計算し
    煮込むことを考えて1リットルくらいでいいんじゃないか。

    131 困った時の名無しさん :2008/03/07(金) 01:58:27
    小さい頃からほぼ週の半分以上はとり皮をポン酢で食べてる。
    よくあるスーパーで売ってるのを丸ごとか肉屋で取り置き。
    いまだに肌はつるつるだけとよく考えたら体によくないんじゃ…と思いだした。

    132 困った時の名無しさん :2008/03/07(金) 09:47:08
    >>131
    お肌の若返りに良いコラーゲンたっぷり、メタボの原因になるコレステロールもたっぷり?
    運動さえまめにしてて他の生活もまともなら問題ないんじゃないかな。

    133 困った時の名無しさん :2008/03/07(金) 21:43:23
    ニンニクの芽とで炒めるのが一番旨かった。
    味付けは甜麺醤ベース。

    134 困った時の名無しさん :2008/03/08(土) 19:23:21
    蒸す。脂が程好くヌけたら、ちっちゃな土鍋にいれて
    スキヤキのタレで煮て、染みたとこからチルンチルン食べる。
    焼肉のタレでも可。

    135 困った時の名無しさん :2008/03/10(月) 07:53:59
    大根、ジャガイモ、タマネギ、適当な長さに切った白滝を
    出汁、砂糖、醤油、酒を合わせたと一緒に炊飯器へ投入
    炊飯器に入れるときに鳥の皮を適度に切って湯引きしたのを入れる
    皮がトロトロニなって野菜にも油の旨みが加わってウマー!

    136 困った時の名無しさん :2008/03/10(月) 15:12:56
    ベーコンの代わりに、アスパラガスに巻いて、焼くのもいいよ。
    よぶんな脂が落ちるしね。
    結構使えるね、鶏皮。

    137 困った時の名無しさん :2008/03/11(火) 03:28:02
    鶏皮とキュウリのポン酢和え作った・・・ウマー(・∀・)

    149 困った時の名無しさん :2008/05/10(土) 21:56:54
    アルミホイルを箱形に作り、細かく切った鶏皮とにんにくを並べる
    塩とブラックペッパーで味付けしオーブントースターで6分チン
    ビールに良く合います

    158 困った時の名無しさん :2008/11/30(日) 00:36:24
    人参とポン酢で和えても美味いよ
    冷やし中華のつゆなら更にグー

    199 困った時の名無しさん :2009/02/09(月) 20:10:46
    鶏皮をゆでて、キムチの中に漬けておいたら、かなりうまいな。

    200 困った時の名無しさん :2009/02/10(火) 17:05:02
    どこかでみたトリ皮のきんぴら。油をひかずにフライパンで火を通し、余分な油が出たらキッチンペーパーで吸う。しょうゆ、みりん、一味で味をつける。
    ごはんにもお酒にもいけます。

    205 困った時の名無しさん :2009/02/17(火) 17:50:29
    茹でて千切りにして、塩と豆板醤で味付けて白髪ネギを乗せて食う
    鶏はむ作るついでに作ったりする

    206 困った時の名無しさん :2009/02/26(木) 06:14:20
    かるく塩をした鶏皮をカリカリになるまでフライパンで焼く(出てきた油は捨てる)
    水少し、めんつゆ、天かす、茹でたほうれん草(おひたしの余り)を入れて煮立てる
    溶き卵でとじてご飯の上へ

    さっき食った
    旨かった

    あと、家ではきんぴらごぼう作る時に、最初に鍋で切った鶏皮をカリカリになるまで焼いて
    出てきた油でごぼうとニンジン炒める。皮はそのまま具にする。最後に香り付けで胡麻油を少し垂らす。
    こってりうまうまになるよ。

    218 困った時の名無しさん :2009/03/28(土) 21:13:00
    鶏皮は広げて片栗粉をつけ、カリカリに揚げます。
    茹でたもやし・ハム・きゅうり・レタスにだし汁・酢・醤油・砂糖・ごま油で
    作った甘めのドレッシングをかけ、鶏皮を揚げた物とごまをトッピング。

    安上がりの端休めの出来上がり!です。

    219 困った時の名無しさん :2009/04/27(月) 22:30:32
    パリパリに焼いた皮に甘辛いたれをからめて
    おにぎりの具にしてみようかな

    220 困った時の名無しさん :2009/04/30(木) 01:52:45
    モロヘイヤと一緒にスープにするのが好きだ

    221 困った時の名無しさん :2009/05/01(金) 06:15:13
    >>220
    kwsk

    222 困った時の名無しさん :2009/05/09(土) 06:03:41
    >>220
    自分もすいとんスレで見てから、鶏胸を皮付きのままでそぎ切り
    片栗粉を塗してモロヘイヤとスープにしてるよ。
    鶏皮とモロヘイヤって意外と合うよね。

    223 困った時の名無しさん :2009/05/10(日) 16:04:16
    蒲田の鳥万にある鶏皮煮込みみたいなのつくりたい

    http://maromaro.com/archive/2009/03/28/toriman.php

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