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list 何でもゼリーにして(゜д゜)ウマーを探すスレ

  • 編集元:レシピ板より「何でもゼリーにして(゜д゜)ウマーを探すスレ

    1 困った時の名無しさん :2006/03/22(水) 12:54:37
    材料は必ず記入、できれば感想も

    ①スイーツ的な観念は捨てること
    ②怖がらずにやること
    ③食べ物を作ること
    ④最低でも一口は食べること
    ⑤食べ物は粗末にしないこと
    ⑥プリン、寒天、グミもアリとする
    ⑦ゼラチン万歳

    ※柑橘系のジュースは一度煮てから作らないと固まらないので注意
    ※材料はなるべく味を濃くしてから作らないと超薄味になるので注意

    6 困った時の名無しさん :2006/03/22(水) 22:24:42
    スープのゼリーは夏によく作る。
    ラタトゥイユの缶詰をチキンコンソメで味付けしたゼリーとか。
    ゆるっとした食感がいいよね。

    7 困った時の名無しさん :2006/03/23(木) 00:14:03
    魚の煮物の残り汁
    冷蔵庫に入れて翌朝取り出すと・・・
    魚のダシがしみこんだ(゜д゜)ウマーなゼリーに(にこごり?)

    口の中でホロっととけていくあの食感がたまらない

    8 困った時の名無しさん :2006/03/23(木) 00:20:56
    誰でもいいからカップラーメンでゼリーに挑戦してくれ(*´Д`)

    9 困った時の名無しさん :2006/03/25(土) 00:20:51
    >>8
    ゼリーになる前に麺が伸びて最悪だった

    10 困った時の名無しさん :2006/03/25(土) 00:42:52
    全然スレ違い何だが聞いてくれ。
    介護食ってあるだろ?あの病院のまずい飯。

    そんな介護食でよくゼラチンって使われるんだってさ。
    なんか流動食も濃度が付いてこぼしたりしにくいからって。

    その中でもなるほどな~って思ったのがスープをゼリー状にしたラーメンなんだ。
    なんか作ってから時間がたっても美味しく食べられるようにってとで作られたらしいんだけど、
    作って時間が経つ→麺伸びる→まずい  なのが、
    茹でて一度冷やした麺をゼリー状のスープに入れる→電子レンジで加熱→ゼリーも溶けて麺も延びてないラーメン

    って感じらしい。いや、ほんとになんにも関係ないんだけどさ。
    ゼラチンって聞いて思い出したんだよ。
    いや~頭のいい人ってやっぱ必要だなと思った。

    11 9 :2006/03/25(土) 17:05:28
    >>10
    作った人も凄いがゼラチンもスゲー
    ゼラチン万歳

    12 困った時の名無しさん :2006/03/26(日) 00:56:33
    ワインゼリー
    ゼラチン13g
    水200CC
    グラニュー糖40g
    赤ワイン200CC

    大人なあじ!!
    ワインポリフェノールが体によさそうだぉ♪♪
    子供は食べれないね

    14 困った時の名無しさん :2006/03/26(日) 01:17:05
    カキ氷シロップ(イチゴ)を固めてみたが・・・

    そもそもシロップ自体
    「イチゴっぽいニオイ+着色料+シロップ」という芸のないつくりらしい
    イチゴっぽいニオイはするが、味は甘いだけ
    一口で胸焼けと喉の痛さに襲われた

    酸味料やらイチゴ果汁やらほしかったのう(´・ω・`)

    24 困った時の名無しさん :2006/03/29(水) 02:44:57
    >>14はもしかして、シロップ薄めないで作ったのか?

    26 困った時の名無しさん :2006/03/30(木) 16:12:41
    >>24
    薄めたら味さえもしない不毛の味になる予感

    25 困った時の名無しさん :2006/03/29(水) 12:01:03
    裏ごししたアボカドにコンデンスミルク混ぜて固めたらムースみたいになった。
    ちょっと色が悪くなったけど、これはうまいね。
    次はしょっぱい味付けでトライ。

    28 困った時の名無しさん :2006/04/15(土) 04:00:36
    あまった牛乳でパンナコッタ、いや、牛乳プリンを作ってみたんだが、
    コーヒーの時もそうだが板ゼラチンの分量がむずい。多すぎると寒天食ってるみたいで
    味なんかしないし、少ないとドロドロ。一応レシピ通りの分量だったけど
    全然ダメだ。なんかコツとかありますか?

    31 困った時の名無しさん :2006/04/29(土) 20:41:08
    水でふやかして、お湯で溶かして、そこに冷たい牛乳加えて作ってるの?
    それだとどうしても薄くなるんじゃない?
    牛乳沸かしてそこに直接ぶち込めば薄くならないよ。
    板ゼラチンは溶けづらいから粉末タイプを使ったらどうでしょうか。
    それでも薄く感じるなら練乳や生クリームを少し入れてみたら?

    33 困った時の名無しさん :2006/05/01(月) 22:46:19
    なんかゼリーを作ってみたくなった
    ゼラチンっていくらくらい?それと一箱でどのくらいのゼリーがつくれる?

    34 困った時の名無しさん :2006/05/01(月) 23:27:33
    >>33
    そんなに高くない
    一袋でどれくらいとか書いてあるけど、それどうり作ると硬くてマズイorz

    36 困った時の名無しさん :2006/05/02(火) 01:02:04
    >>34
    ありが㌧

    38 困った時の名無しさん :2006/05/02(火) 17:23:56
    飲むゼリー系が大好きなんで、飲む麦茶ゼリーなんてものを作ってみようと思うのだが……麦茶でゼラチンふやかせばいいのか?
    携帯からでスマン

    40 困った時の名無しさん :2006/05/02(火) 21:05:05
    >>38
    ゼラチンはクセが強いので麦茶とあわないんじゃない?
    寒天のがいいかと

    41 困った時の名無しさん :2006/05/04(木) 20:07:59
    市販のゼリーってなんでクセがないんだ?
    というか市販のゼリーをレンジで溶かして、ジュースに入れればゼリーができる予感

    42 困った時の名無しさん :2006/05/05(金) 00:10:04
    ウィダーインゼリーとかのゼリーもゼラチンなんですか?

    今カルピスゼリー作ってます☆

    43 困った時の名無しさん :2006/05/05(金) 05:55:13
    カルピスゼリー……






    明日カルピス買わなきゃ

    46 困った時の名無しさん :2006/05/05(金) 18:23:10
    サイダーゼリー
    少量の水で溶いたゼラチンにサイダーを注ぎそのまま冷蔵庫へ
    しゅわしゅわしてうまい

    47 困った時の名無しさん :2006/05/05(金) 20:57:41
    コンソメゼリーにポテトサラダ投入
    ゼリー型とか蛇の目型で固めると
    きれいでうまい。

    48 困った時の名無しさん :2006/05/05(金) 21:18:10
    炭酸をゼリーにするとシュワシュワするのか
    今度やってみよう

    ・・・・NUDAで( ´ー`)

    50 困った時の名無しさん :2006/05/06(土) 21:14:14
    箱には80℃でつくれって書いてあるけど、加熱しなくても平気なの?

    51 困った時の名無しさん :2006/05/06(土) 21:35:04
    >>50
    一旦少量の水分でしっかり溶かせば
    そこに冷たい物注いでも大丈夫と思う。

    サイダーのゼリー>46は
    計量カップに50cc位水を入れて
    そのうえに少量ずつゼラチンを振り入れる
    少し置いてふやけてきたら
    そのまま電子レンジにいれて30~60秒加熱
    全体がとけたらサイダーを注ぎぐるりぐるりとかき混ぜて
    計量カップごと冷蔵庫へ。
    ゼラチンの上に水を注ぐとダマになる
    水の上にゼラチンをさらさらとかけるのが良し

    52 困った時の名無しさん :2006/05/07(日) 00:06:30
    カレーゼリーはマズかった

    ・・・分量がいけないのかな
    シチューでもやってみるか

    53 困った時の名無しさん :2006/05/07(日) 18:08:29
    お茶ゼリー

    息子が乳児の頃、保育園でお茶をうまく飲めなくて困ると言われたので、
    毎日、作って持たせてた。
    箱に書いてある分量の1.5倍くらいのお茶で作ったら、
    とろんとろんで飲むと食べるの中間の食感。
    味は、ただの麦茶だった。
    今はばあちゃんの介護用として作ってる。

    54 困った時の名無しさん :2006/05/08(月) 17:25:21
    今病院の栄養士やってます。

    うちのメニュー。
    ミロゼリー・・・ミロを牛乳で割って固める。
    梅酒ゼリー・・・梅酒を水で割ってちょっと砂糖を加えて、火にかけアルコールを飛ばして固める。

    どっちもウマーですよ。

    57 困った時の名無しさん :2006/05/20(土) 14:50:29
    自分でゼリーをつくるとめちゃくちゃまずくなる。オレンジジュースやヤマモモ酒、牛乳を薄めたのなど。。

    買ったのは添加物が入ってるからおいしいーんだろうけど…

    皆さんみたいに上手に作るコツとか有りますか?

    59 困った時の名無しさん :2006/05/20(土) 22:48:18
    >>57
    ゼラチンは冷せば冷すほどぎゅっとしまる性質があるから
    あまり冷しすぎてもマズーになるね。
    クオカの「ライブラリ」→「ゼラチン、寒天、アガーについて」を
    みるとわかりやすいよ。

    61 困った時の名無しさん :2006/05/23(火) 14:07:00
    アガーってなに?

    63 困った時の名無しさん :2006/05/23(火) 19:20:27
    >>61
    アガー→カラギーナン
    寒天 →天草、オゴノリ

    どっちも海草から作ったもの。
    でアガーでゼリーつくると100円3連ゼリーみたいな
    ものができる。ゼラチンの臭いがあまり好きじゃないので
    たいがいはアガー使ってます。ただしゼラチンほど「ぷるん」という
    食感はないですが。

    アガーと砂糖をよくまぜておいて、攪拌しながら液体をいれて
    軽く沸騰させればOK。寒天みたいにぐらぐらさせる必要はない。

    62 困った時の名無しさん :2006/05/23(火) 17:11:37
    リンゴジュース+スコッチウィスキー少しでゼリー作ってみました!
    大人な感じでウマ~でしたよ!

    68 :2006/06/04(日) 11:37:28
    ゼリーの季節になってきたね
    一昨日はコーヒーゼリー、昨日はオレンジジュースに牛乳入れて
    2色ゼリーを作りました
    でも砂糖が少な過ぎたようでちょっと酸っぱい

    69 困った時の名無しさん :2006/06/13(火) 03:30:16
    レモンゼリーと紅茶ゼリーの二層ゼリーを作ってみた

    爽やかな甘みでおいしかったお

    70 困った時の名無しさん :2006/06/13(火) 10:12:18
    >>69
    うまそー(o゜д゜o)

    それって紅茶とミルクもありかなぁ??

    73 困った時の名無しさん :2006/06/14(水) 23:56:02
    >>68-69
    ②層ゼリーの作り方を教えてください。

    74 困った時の名無しさん :2006/06/15(木) 15:19:05
    >>73
    カクテルみたいに濃度の違いや混合しないものを、丁寧に。
    てか普通は1層目が軽く固まってから容器に注ぎ足す、で簡単にできるだろ。

    77 困った時の名無しさん :2006/06/17(土) 14:00:25
    ミルクゼリーをよくつくる。
    牛乳1000?、砂糖ひとつかみ、バニラエッセンス数滴、ゼライス4袋。
    砂糖を大目にするのがコツ。

    78 困った時の名無しさん :2006/06/17(土) 15:48:37
    >>77
    うちもミルクゼリーを作るけど、砂糖抜いて水あめで薄く甘味つけて、
    後はオリゴ糖垂らして食べてる。
    その方が余分な砂糖食わずヘルシー。

    アマレット(なけりゃアーモンドエッセンス)も入れて、なんちゃって杏仁豆腐にもする。

    79 困った時の名無しさん :2006/06/17(土) 18:07:27
    昨日牛乳プリン作ってみた。
    牛乳と砂糖をゼラチンで固めただけなのに(゜д゜)ウマー
    甘さ控えめにして、マンゴーカルピスかけて食べました。

    80 困った時の名無しさん :2006/06/18(日) 10:39:41
    以前、豆乳と豆腐とゼラチンで、豆腐ゼリーを作ったことがあります。
    豆乳と豆腐はミキサーにかけるか、よく混ぜてなめらかな状態にします。
    食べるときはわさび醤油や、麺つゆなどで。
    結構美味しかった記憶があります。
    胡麻ペーストなんか混ぜたら胡麻豆腐っぽいかも

    81 困った時の名無しさん :2006/06/19(月) 22:51:28
    >>80
    うちも豆乳ゼリー(プリン?)をよく作ります。
    枝豆も一緒にミキサーかけたのが好評でした。今年も作ろうっと。

    無糖インスタントコーヒーでゆるめのゼリーを作って牛乳をたっぷり
    入れたものは年中定番。甘いのが欲しいときは隠し味に黒蜜入りで。

    87 困った時の名無しさん :2006/06/22(木) 18:43:49
    頂きもの夏みかん
    食べ飽きてちょっとおいといたらスが入って食感悪くなってしまった
    果汁はまだ1個100ccくらい絞れたので
    寒天で固めてみたら爽やかで(゜Д゜)ウマーでした
    果汁400 水300 寒天1本 砂糖大4 コアントロー少々
    果汁かなり多目のレシピです。

    88 困った時の名無しさん :2006/06/22(木) 18:54:36
    500ccのヨーグルトが半分位に減った時に作ってください。

    ゼラチン一袋(5g)を熱湯50ccに入れて溶かし、牛乳100ccを混ぜる。
    半分に減ったヨーグルトの容器にその液を入れてよく混ぜ、冷やすだけ。

    固まったらカレースプーンですくって白い皿に盛り、メープルシロップ
    をかけます。合計400ccの液体をゼラチン5gで固めることになりますが、
    食感がまるでムースのようです。フンワーリしていて、おいしいよー。

    94 困った時の名無しさん :2006/06/26(月) 03:28:57
    正月帰ったら、家のばあちゃんが「人参ゼリー」を出してきた。
    どうだ?旨いか?うまかろーと。
    (´-ω-`)マズイヨばあちゃん

    95 困った時の名無しさん :2006/06/26(月) 04:33:17
    子供の頃家で出てきた人参ゼリーは美味しかったけどなー。
    作り方が違うのかねぇ。詳しくは知らないけどオレンジキュラソーが入ってたはず。

    97 困った時の名無しさん :2006/07/01(土) 12:42:39
    アガー使いやすくてイイ!!
    常温で固まるし型にくっつかない

    98 困った時の名無しさん :2006/07/01(土) 23:06:36
    ヤマモモ買ってきた。そのまま食べても?だったのでヤマモモシロップ作った。
    シロップが激ウマだたーので、昨年漬けた梅酒たりーっと垂らしてゼリーにしてみた。

    今夜中に20カップ完食しそうだ。

    99 困った時の名無しさん :2006/07/01(土) 23:27:27
    >>98ヤマイモに見えてビックリしたw

    100 困った時の名無しさん :2006/07/02(日) 00:54:07
    魚の煮汁でゼリー作ってみた。
    にごった茶色ww怖くて食えねぇwww

    101 困った時の名無しさん :2006/07/03(月) 13:52:31
    >>100
    つまり魚の煮凝りじゃん。多分旨いよそれ。
    あっさり味で固めなら、スライスしてつまみに。
    甘い煮付けの汁で緩いなら、適当に崩して、熱々の丼メシに海苔ぶっかけて、その上に乗せてかっこむ。
    何かに載ってた煮凝り丼。

    102 困った時の名無しさん :2006/07/04(火) 12:46:35
    緑茶のゼリーを作ったよ。
    液体の時は透明感のあるキレイなグリーンだったのに、
    冷蔵庫で冷やしたら色が濁ってしまった。
    本の写真のようなのにするには、ペットボトルの緑茶を使うのかな~?
    黒蜜をかけて食べるために、砂糖なしで作ったけど、黒蜜イマイチだった。

    103 困った時の名無しさん :2006/07/08(土) 16:01:26
    >>102
    抹茶の粉とかかな?
    やったことないから分からないけどw

    104 困った時の名無しさん :2006/07/09(日) 11:48:56
    >>103
    ううん、煎茶。
    レシピには「緑茶抽出液」って書いてあったから、
    お茶パックに入れたお茶っ葉(後片付け面倒だから)を、湯につけたんだ。
    一部をバットにとって板ゼラチンをふやかし、レンジで30秒チン。
    その上に残りの緑茶を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ドレッシングに使えるって書いてたけど、味が薄い。

    229 困った時の名無しさん :2008/06/06(金) 04:33:46
    >>104
    すんごい遅レスだが、お茶を湯で抽出すると
    ひやしたときにごるけど
    冷水で抽出すると濁らない。
    ちなみに、紅茶も同じ。

    120 困った時の名無しさん :2006/07/18(火) 01:02:13
    ココアゼリー作ってみたよ
    ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしておく
    純ココア10gと砂糖30gをよく混ぜてからお湯10cc程加え良~く練る
    レンジで暖めた牛乳200ccを少しずつ加えて練りのばす
    粗熱がとれたら生クリーム50cc、レンジで溶かしたゼラチンを加える
    茶漉しでこして型に入れて冷やし固めて(゜д゜)ウマーですた
    いや、ちと甘過ぎたかも試練。

    121 困った時の名無しさん :2006/07/19(水) 21:54:11
    >>120
    生クリームとココアが分離する希ガス

    122 困った時の名無しさん :2006/07/20(木) 13:47:17
    >>121
    材料の温度を均一にしておかないと仕上がりにムラが出るってことかな?
    横着者なので冷蔵庫から出してすぐの生クリーム加えちゃってるけど
    分離したりとかはなってないよ、だいじょぶでした
    あ、生クリームは動物性じゃなくて植物性100%の安いやつです

    123 困った時の名無しさん :2006/07/21(金) 00:59:50
    >>122
    水と油の関係で分離しなかった?

    124 困った時の名無しさん :2006/07/21(金) 07:15:41
    >>123
    最初にココアをお湯でペースト状に良く練るのがポイントかな
    ココアのでんぷん質が引き出されて分離せず馴染みやすくなると思う
    元々ゴマプリンのレシピをアレンジしたものなので
    カロリー的にも生クリームが気になるようなら
    牛乳50ccに置き換えてもいいかも

    125 困った時の名無しさん :2006/07/21(金) 16:44:27
    >>124
    ココアをよく練るのがポイントね
    サンクス

    やっとおいしいココアゼリーが作れるよ(´・ω・`)

    127 困った時の名無しさん :2006/07/26(水) 15:39:02
    鶏肉と冬瓜のスープ
    冬瓜は切って湯がいておく。
    皮付の鶏は一口大に。
    なべに湯をわかして鶏を入れ、あくを取る
    冬瓜も入れて砂糖、酒、しょうゆ適量。火が通るまでひたすら煮込む。
    煮汁になちゃったスープを冷蔵庫へ

    ふるふるゼリー(にこごり)

    熱々ごはんにかけて(゜д゜)ウマー

    135 困った時の名無しさん :2006/08/04(金) 15:06:06
    きのうファミレスにふらっと寄って、何気なく
    黒みつゼリー食べてウマーだったから、真似て作ってる最中。

    136 困った時の名無しさん :2006/08/04(金) 18:28:46
    >>135
    そろそろ、固まったかな。お夕飯のデザートかなワクワク

    138 135 :2006/08/05(土) 08:53:00
    >>136
    あの後、食べてみました!

    待ちきれず、早めに出したところ、ちょっと柔らかめの固まり具合だったので
    失敗かなぁと思ったけど、その後冷蔵庫に入れて放置したら
    いい具合の堅さになりました。
    白玉団子作って、きな粉かけてウマーでした。
    材料は↓
    粉ゼラチン10g(50ccの水でふやかす)
    黒砂糖150g
    水500cc

    500ccの水で、黒砂糖を溶かしつつ少し煮立たせて
    ふやかしたゼラチン投入し、溶かします。
    適当な型に入れて、冷蔵庫へ。
    固めてウマー。
    あ、上の分量だと、結構沢山出来ます。。。

    でもファミレスで食べたのは、もっと固かったような気がしたので
    寒天だったかもなぁと思っております。

    143 困った時の名無しさん :2006/09/05(火) 13:43:35
    >>138
    ゼラチンでなく寒天4gで作ってみました!ウマーですた!!
    全部もつものだから食べたくなったらすぐ出来るしイイ!!
    ありがとう!!

    147 困った時の名無しさん[start] :2006/10/02(月) 16:06:52
    もっちりとした食感のゼリーが作りたいのですが、
    どのように作れば出来るでしょうか?

    148 困った時の名無しさん :2006/10/02(月) 17:17:10
    >>147
    わらび粉はどうかな?

    149 困った時の名無しさん[start] :2006/10/03(火) 12:51:24
    >>148さんありがとう!よさそうですね。早速混ぜて作ってみます。

    151 困った時の名無しさん :2006/10/19(木) 22:17:04
    飲むゼリーってどうやってつくればいいの?
    寒天がいいのそれともゼラチン?初歩的な質問でごめんなさい

    153 困った時の名無しさん :2006/10/21(土) 16:26:07
    >>151
    どっちもうまい

    155 困った時の名無しさん :2006/10/22(日) 12:56:32 ?2BP
    弁当用にうどんつゆ。

    156 困った時の名無しさん :2006/10/23(月) 03:10:11
    >>155
    マジ?

    163 困った時の名無しさん :2006/12/03(日) 23:22:50
    何かの資料で、氷を入れて素早く固めるゼリーの話を読んだ。

    だったら凍ったフルーツではどうだと思い、角切りりんごを煮て凍らせ
    たのを準備して、厚手のガラスコップに水でふやかしたゼラチン→
    少々の熱いお湯→ぬるいぶどうジュースの順に入れて溶かし、
    ラストに冷凍りんごをたっぷり入れてぐるぐるかきまぜ放置した。

    味は改良の余地があったけど、鍋を洗っている間に、もう食べられる
    くらいになったのはよかったかも。
    次は缶詰フルーツ冷凍と、炭酸で試してみるか……

    165 困った時の名無しさん :2007/06/03(日) 19:27:28
    スプライトのゼリーにチャレンジ中。

    ふやかした粉ゼラチンにスプライトを入れたときに
    大量の泡がしゅわ~って出てビビった(;´Д`)


    レモン汁か何か入れないと風味がさみしいかな?
    食後に試食しよう(o´∀`)+゜。・

    166 困った時の名無しさん :2007/06/03(日) 21:20:42
    ゼリーが固まらない…
    (´・ω・`)ショボーソ

    169 困った時の名無しさん :2007/06/23(土) 17:41:11
    梅酒ゼリー作ろうと思って、ウメッシュ買ってきてしまった・・・・w
    ウメッシュ温めて砂糖+ゼラチンで作ったらウマイかな?
    なんかもの凄くダメそうな気がするけどww

    170 困った時の名無しさん :2007/06/23(土) 19:39:48
    炭酸モノは室温に戻してからじゃないと

    171 困った時の名無しさん :2007/06/23(土) 19:54:36
    >>170
    常温に戻したらおk?

    172 困った時の名無しさん :2007/06/23(土) 21:10:09
    しゅわしゅわの炭酸ゼリー食べたいけど
    炭酸は全部飛んじゃう?

    173 困った時の名無しさん :2007/06/23(土) 21:47:00
    >>172
    ある程度飛んでしまうのは仕方ない。とりあえずやってみれば?

    174 困った時の名無しさん :2007/06/24(日) 15:01:42
    >>172
    市販のゼリーのもとに
    水の代わりに無糖炭酸いれて
    速攻でラップでゼリーの表面を覆ったら
    ある程度シュワシュワにできた

    178 困った時の名無しさん :2007/06/30(土) 13:55:52
    夏にアガーでよくキウイゼリー作ってたよ
    砂糖を大さじ1杯位入れるからゼスプリより普通の方が美味しい
    キウイはレモン絞りで絞り潰して混ぜられるから楽
    たまに輪切りにしたのを沈めておくと型からはずした時綺麗

    179 困った時の名無しさん :2007/07/09(月) 09:54:44
    めいらくの赤葡萄100%ジュースで。
    超濃いー!でウマー。
    ゼライスの表示どおりでできました。
    固いのが食べたい時は寒天で作ります。

    186 困った時の名無しさん :2007/08/12(日) 11:14:08
    ポカリにちょこっとレモン汁と蜂蜜足して
    ゼリーで固めると割りとうまい
    アクエリアスはだめ

    188 困った時の名無しさん :2007/08/13(月) 11:44:50
    ゼリードリンクにはまってる。

    配合は アガー小さじ1+水100cc+ジュース250cc
    アガーを沸騰させないように水で煮溶かし、レンジで温めたジュースを加えるだけ。
    ペットボトルに入れて冷まし、飲むときにシェイクする。
    水でジュースが薄まるので、さっぱりして飲みやすいよ。

    201 困った時の名無しさん :2008/02/13(水) 18:23:25
    キウイが大量にある。
    キウイゼリーってできる?

    202 困った時の名無しさん :2008/02/27(水) 06:04:45
    キウイは、酵素があるから
    ゼラチンが分解されちゃう。
    だから固まらないよ。
    すり下ろして、煮詰めたシロップと合わせて
    ソースにしたり、ヨーグルトに混ぜるといい。

    209 困った時の名無しさん :2008/05/02(金) 17:14:51
    ヨーグルトとオレンジジュース混ぜてドロドロしたのをゼリーにしたらうまかった。
    なんかフルーチェみたいな感じ。少し違うけど。

    あと豆乳とプリン混ぜてドロドロにしたのゼリーにしたらうまかったけど
    これやるならプリンのまま食べてもあんま変わんなかった事に気付いた。

    あとさんまの蒲焼き缶の汁と桃缶の汁を別々にゼリーにしたらどっちもうまかった。
    あと試しに焼肉のタレゼリーにして肉と一緒に食ってみたら
    まぁ普通だった。肉うまかった。次はドレッシングゼリーにしてみようかな。

    211 困った時の名無しさん :2008/05/03(土) 00:27:42
    >>209
    豆乳とプリン混ぜるなら豆乳と卵黄と砂糖混ぜれw

    210 困った時の名無しさん :2008/05/03(土) 00:16:22
    甘くないコーヒーゼリーが食べたくて
    ドリップしかなかったけど作ってみた。

    当たり前だけどうまいね。
    インスタントで作ったのとはまた違ううまさ。

    212 困った時の名無しさん :2008/05/03(土) 01:37:50
    >>210
    やべーーーー
    コーヒーゼリーすごく食べたくなった
    明日やる

    213 困った時の名無しさん :2008/05/08(木) 22:17:12
    自分でやったわけではないが
    昔ばあちゃんが、コーヒーゼリーにプチトマトいれてた。

    薄ぼんやりとトマトが透けてみえ、
    食べるとプチトマトがクチュッてつぶれコーヒーとトマト汁がまざる。
    不思議な食べ物だった

    214 困った時の名無しさん :2008/05/08(木) 23:41:20
    おばあちゃんは、プチトマトを果物と思ったのかな。
    食べてみたいw

    227 困った時の名無しさん :2008/06/05(木) 20:32:27
    100パーセントのりんごジュース(できれば濁ってない透明のもの)500CCとりんご丸ごと1個

    りんごじゅーすの半量と
    ゼラチンパウダー5グラム、砂糖小さじ1を鍋に入れて
    人肌くらいにあたためてゼラチン溶けたら火を止めて
    残りのりんごじゅーすを加える

    りんごを角切りにしてゼリー容器に入れて↑を注ぐ
    冷やして出来上がり!
    りんごのシャクシャク感がウマー
    そして見た目も透明ゼリーの中にりんごがあってきれいだお。

    228 困った時の名無しさん :2008/06/06(金) 01:43:23
    >>227
    この季節にりんごレシピとは
    おまいさてはセレブだろ?w

    秋になったらやってみる。

    270 困った時の名無しさん :2008/07/06(日) 08:46:36
    桃ワイソの桃で作るムースとゼリーが2層になったやつが大好きだ
    煮てアルコール飛ばした桃にレモンたらすとたちまちピンクに・・・(´Д`*)

    271 困った時の名無しさん :2008/07/06(日) 11:29:28
    「桃ワイソの桃」って何?
    ググっても出て来なかったよ
    レシピplz

    272 困った時の名無しさん :2008/07/06(日) 12:24:00
    果実酒スレで人気の、桃を白ワインに漬けたものですよ
    白ワイン750mlに桃2つ
    切って種と皮ごと漬けて1週間~10日で出来上がり
    これの桃をピューレ状にしたのを使ったムース&ゼリーです。
    http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51288502.html
    このサイトにスレがまとめられてた
    くわしくはこっち見たほうが解りやすいかも

    でも生の桃でやってもうまいと思うよ

    273 困った時の名無しさん :2008/07/06(日) 12:57:51
    >>272
    THNX!!
    ちょうど桃と白ワインが大量に転がってるところだw
    禿げしく美味そうなんでやってみる!

    291 困った時の名無しさん :2008/07/14(月) 19:14:13
    紅茶のゼリーを冷やし中。
    具を入れたいんだけど、レモンの果肉をちょこっと入れたらどうだろ?
    とりあえず次回やってみる。

    292 困った時の名無しさん :2008/07/15(火) 04:53:16
    >>291
    風味はよくなるかもしれないけど、色が濁りやすいよ。
    ゼリーは透明感も味のうちだと思うし
    具は別にトッピングしたほうがいいかもね。

    293 困った時の名無しさん :2008/07/15(火) 05:32:52
    具が中に閉じ込められてるってのもゼリーの醍醐味だと思うんだけどなぁ
    皮を剥いた輪切りオレンジなんかどうだろう
    オレンジティーってデザートっぽい味わいだし

    294 困った時の名無しさん :2008/07/15(火) 11:58:09
    紅茶ゼリー食べました。
    期待が大きすぎたのか、味が薄くてちょい苦い(´・ω・`)
    濃いめにしようと、ティーバックをぐいぐい押したのが駄目だったかw
    300mlにカロリー0のシロップを二個入れたけど
    イマイチだったんで、さらにかけたらまあまあだった。
    下手に手を加えるより、クラッシュさせてバニラアイスに添えたり
    混ぜ込むとオサレでウマーかもしれませぬ。

    296 困った時の名無しさん :2008/07/15(火) 15:50:15
    はちみつレモンを作って冷蔵庫に保存してる。

    はちみつにレモンの風味がうつって
    それはおいしいシロップになってるんだけど
    これを紅茶にまぜてゼリーにしたら美味しいかな。

    それとも、紅茶ゼリー(無糖)をつくって
    はちみつレモンシロップをかけたほうがうまいかな♪

    298 困った時の名無しさん :2008/07/15(火) 20:39:11
    >>296
    はちみつレモンいいなぁ。
    両方試してみればいいじゃないか!

    はちみつレモンゼリーをクラッシュして紅茶にぶち込むのはどうだろう。

    300 困った時の名無しさん :2008/07/17(木) 17:37:08
    > はちみつレモンゼリーをクラッシュして紅茶にぶち込むのはどうだろう。

    紅茶がよほど冷たくないと、溶けてしまうんじゃまいか?

    301 困った時の名無しさん :2008/07/18(金) 09:46:58
    >>300
    つ アイスティー

    305 困った時の名無しさん :2008/07/20(日) 06:16:56
    午後ティーで作ると即席で安定した味の紅茶ゼリーが出来るよ
    「茶葉の味をゼリーで愉しむ」とかじゃなく
    果物にも飽きたし何か違うのが作りたいって時向きだけども。

    309 困った時の名無しさん :2008/07/22(火) 23:19:35
    >>305
    やってみる。簡単そう♪

    317 困った時の名無しさん :2008/07/31(木) 23:12:34
    >>305
    午後ティーゼリー作ったよ
    これは簡単でおいしくていいね
    まぁ・・・まんま午後ティーなんだけどw
    妹にウケました

    306 困った時の名無しさん :2008/07/22(火) 15:11:46
    コーヒーをゼリーにするときってインスタントだと美味しくないかな?
    普段あまり飲まないから粉タイプが余ってるんだが…

    310 困った時の名無しさん :2008/07/22(火) 23:22:13
    >>306
    横レスしつれい。もう遅いかな

    インスタントでコーヒーゼリー作るとき、
    お菓子用のラム酒をいれると大人的になって風味うpしますよ

    315 困った時の名無しさん :2008/07/27(日) 15:18:42
    あんこミルクゼリー

    こしあん(加糖) 500g
    牛乳        400g
    板ゼラチン    4枚(10g)


    1.こしあんを牛乳でのばしながら、鍋で温める
    2.ふやかした板ゼラチンを入れる
    3.器に入れて、冷蔵庫で冷やす


    うま~な和製ゼリーができます。

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