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list すき焼きだ、すき焼きだっ!

  • 編集元:レシピ板より「すき焼き専門すれ!

    1 困った時の名無しさん :02/10/21(月) 18:03
    母"おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる
    父"詳細キボンヌ
    母"今日はすき焼きですが、何か?
    兄"すき焼きキターーーーーーーーー
    妹"キターーーーーーーーーー
    姉"すき焼き程度で騒ぐ厨は逝ってヨシ
    母"オマエモナー
    父"--------終了-------
    兄"--------再開-------
    妹"再開すなDQNが!それより肉うぷキボンヌ
    母"しらたきうp
    母"↑誤爆?
    兄"野菜age
    父"ほらよ肉>家族
    妹"神降臨!!
    兄"野菜age
    母"糞野菜ageんな!sageろ
    兄"野菜age
    姉"野菜age厨uzeeeeeeeeeeee!!
    母"ageっていれればあがると思ってる香具師はDQN
    セールスマン"イタイ家族がいるのはこの家ですか?
    母"氏ね
    父"むしろ生きろ
    兄"野菜age
    妹"兄必死だな(w

    ところで・・・関東ではすき焼きの肉が豚肉が普通って本当ですか?

    3 困った時の名無しさん :02/10/21(月) 18:10
    家のすき焼きは

    材料
    牛肉(薄切り)、野菜(適当)、糸こんにゃく
    砂糖、醤油、日本酒
    生卵

    1、南部鉄鍋に牛脂をひく
    2、牛肉を炒める
    3、そこに砂糖と醤油と日本酒で味を付ける
    4、残りの材料を入れる
    5、生卵をといたやつに入れて食う
    6、ウマー

    4 困った時の名無しさん :02/10/21(月) 20:21
    >>1
    豚肉ですき焼きってw
    そんなわけ無いじゃん~

    6 困った時の名無しさん :02/10/21(月) 23:13
    >>4
    昔、関東でスキヤキと言えば豚肉だった、と
    関西出身の母親がカルチャーショック受けた時のこと
    話してくれてたのを思い出すよ。
    今ではほぼ日本全国牛肉がスタンダートだけど
    昭和40年代ぐらいまでは養豚が盛んな関東では
    豚肉が主流だったらすぃ。

    8 困った時の名無しさん :02/10/22(火) 13:14
    >>6
    なるほど
    っで、豚のスキヤキやってみたんだけど結構いけたよ
    しかし、風味がいまいち
    やはり牛脂のこってり感がいいわけで・・・

    5 困った時の名無しさん :02/10/21(月) 23:08
    スキヤキといえば鳥だな

    7 困った時の名無しさん :02/10/21(月) 23:18
    鶏すき食いてぇ。

    62 困った時の名無しさん :03/05/02(金) 18:53
    >>7
    同じだっ!
    割り下使う人は1本全部使い切るの?
    あんまり頻繁にするメニューじゃないし余るとどうするのかなっと・・・。

    9 困った時の名無しさん :02/10/22(火) 14:14
    北海道では豚のスキヤキって多いと思う。
    家では「肉鍋」って呼ぶけど。

    10 困った時の名無しさん :02/10/23(水) 15:15
    アメリカですき焼き食ったときは牛肉だったよ
    しかし、砂糖をあまり入れないのがアメリカ流らしいのであまり美味くなかったっす

    13 困った時の名無しさん :02/10/25(金) 02:08
    すき焼きの時の
    豆腐がけっこう好き
    締めはウドン

    14 困った時の名無しさん :02/10/26(土) 10:14
    >>13
    締めをうどんかご飯で悩むところ
    しかし俺んちでは両方楽しんでたw
    うどんはうどんで終わりごろ投入!生卵で食す
    すき焼きをした次の朝はすき焼きおじや
    ご飯と卵入れて熱しながらぐちゃぐちゃにかき混ぜる
    2日楽しむのも悪い話ではあるまい・・・

    15 困った時の名無しさん :02/10/26(土) 19:05
    うちの割り下ってなぜかあんまり美味くない。
    なんか一味足りないんだよね。
    みんな割り下にどんな工夫してる?

    16 困った時の名無しさん :02/10/27(日) 17:05
    私もスキヤキって食べた事がないんだけど、野菜って何入れるの?
    水炊きと同じ材料でいいのかな…

    17 困った時の名無しさん :02/10/27(日) 17:09
    割り下って使わないなあ。しょうゆ、さとう、酒のみ。だしは肉から
    出るから。「鍋」ではなく、あくまで「焼き」だと考えて、汁気は
    野菜から出るものだけ。

    19 困った時の名無しさん :02/10/27(日) 22:33
    割り下は、普通に(?)昆布やしいたけを戻したお湯を使ってる。
    あとはお酒を足したり・・・ こんなもんだと思ってた。
    違うの?

    24 困った時の名無しさん :02/11/05(火) 17:48
    なんでこんなに荒れてるんだ。
    貴重なレシピ板を荒らすなよ。
    というわけで、すき焼きについて。
    ウチでは白菜入れますが、みなさんは?

    25 困った時の名無しさん :02/11/05(火) 18:18
    白菜は、外せないね
    下仁田ねぎもね
    焼き麩もいいよね

    26 困った時の名無しさん :02/11/05(火) 18:37
    タマネギ入れても美味しいよ(w
    あと白滝は外せない。

    27 困った時の名無しさん :02/11/05(火) 23:04
    ウチの場合はお肉が硬くなるので白滝はいれない。
    そのかわりに初期からうどんを投入!
    途中からお肉よりうどんの奪い合いになる(w

    29 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 11:36
    >>27
    白滝は肉が煮えるまで野菜とかで区切りして肉とはなさないとダメですね
    有ると美味しいんだけど

    32 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 14:08
    >>29
    つーか、先に肉を割り下で焼いてから野菜とか
    他のもの入れない?

    30 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 11:51
    私は大根も入れたりして・・・。
    むしろ、すき焼きのメインは豆腐と大根だと思う。

    31 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 12:02
    牛脂を5個入れます。スーパーで無料のやつ。

    34 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 16:13
    千葉出身。
    ご近所みんながそうとは限らないが、とにかくウチのすき焼きは豚肉。
    牛脂で焼くんじゃなくて、甘辛い煮汁で煮る。
    「肉鍋」呼ばわりされても仕方ない…。

    以前ズームイン朝あたりですき焼き肉の地域性調べてたね。
    どっかの川を境に、豚肉派が多くなってた。

    37 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 17:06
    >>34さん
    関西では、肉と言えば牛肉なんです
    関西のコンビニでの会話
    客「肉まんありますか?」 関東の人かな
    店員「肉まんは、ありません
       豚まんならありますけど」関西人
    客「そうですか・・・」
    客は、帰りました

    で関西の肉鍋は、牛鍋なんですよ
    関西人なら豚鍋と言うでしょうね

    すき焼きにどんな肉を入れてもいいと思う
    中部なら鷄も美味しいよ くわ焼きだったかな
    すきでもくわでも好きに食べればいいさね

    38 34 :02/11/06(水) 17:13
    >>37
    北海道では豚のすき焼きを「肉鍋」って言うらしいので(>>9)。
    なんならウチでは肉じゃがも豚肉(w

    どんな肉でも(・∀・)イイ!!についてはハゲドー。
    牛脂で焼いて砂糖・醤油をかけるタイプも(゜д゜)ウマー
    これ、ねぎだけは早目に入れるんですよね?たしか。

    36 困った時の名無しさん :02/11/06(水) 16:47
    新潟産とかの、堅~い車麩を戻してきっちりと
    水気をしぼって入れるのが好きなんですが、
    「汁気を、麩が吸いすぎる」と他の家族から
    不評です。しょっちゅう割り下やら、お酒などを
    足さなければならないので忙しいんだって。

    40 困った時の名無しさん :02/12/15(日) 17:36
    割下を使わない場合、入れる調味料の順番に気をつけましょう。
    牛脂をひいて肉を入れたら、すぐ砂糖と酒でブクブクいわせて、一気にお醤油を投入。
    お肉が柔らかく仕上がりますよ。

    49 困った時の名無しさん :03/03/17(月) 22:22
    カトキチの冷凍うどん入れてみたら
    うまかった。

    51 困った時の名無しさん :03/03/28(金) 15:08
    すき焼きにマロニーは
    意外とうまい。

    56 困った時の名無しさん :03/04/19(土) 20:10
    >>51
    麻呂ニーよりくずきりのが
    やわこくて旨いよ~

    52 困った時の名無しさん :03/04/13(日) 22:20
    春菊なら一人で10~20人分くらい食えるぞ
    肉と春菊だけでよい。

    春菊のウマい食い方ってほかにあるの?

    54 困った時の名無しさん[] :03/04/18(金) 19:39
    私のすき焼きは
    肉    200g位
    玉ねぎ 1個 適当に切る
    豆腐  小さいパック1個

    鍋に酒100ccとみりん150ccを入れアルコール分を飛ばす
    砂糖30gを入れ良く溶かしてから醤油100ccを入れ
    煮立ったところで肉を入れ、全体的に色が変わってきたら
    玉ねぎと豆腐を入れてしばらく煮る
    玉ねぎじゃなく市販の鍋用野菜セットを入れるときもありますが

    55 困った時の名無しさん :03/04/19(土) 19:33
    京都の親戚に連れて行ってもらった店では
    すき焼きに松茸入れてました。
    香りが飛んじゃいそうでもったいないと思ったら
    シャキシャキした歯ごたえがGOOD!ウマーでした。

    61 困った時の名無しさん :03/05/01(木) 01:59
    くずきりがいいね。割り下は今半さんのやつ。
    鶏でやるのもうまい。舞茸は欠かせない、香りがいい。
    麩は膨張してえらいことになっていらいつかってない(しかもスペース取り過ぎ)。

    63 困った時の名無しさん :03/05/02(金) 19:13
    入れるものって随分違うんだね。
    うちは牛肉・ネギ・糸こんにゃく・椎茸他きのこ類・豆腐だな。
    味のしみ込んだネギが最高だと思う。

    94 困った時の名無しさん :03/10/05(日) 11:19
    すいません 質問なんですけど
    すき焼きにうどん入れて食べるって本当ですか?

    95 困った時の名無しさん :03/10/06(月) 11:37
    >>94
    美味いっス

    96 困った時の名無しさん :03/11/14(金) 16:41
    単純な疑問なんですが、牛脂をひいて、肉を焼いて味付けするんですよね。
    そんでそこに白菜や豆腐やネギなどを入れるんですよね。
    野菜に火が通る前に、肉に火が通り過ぎて固くなっちゃったりしないんですか?
    それとも肉だけ最初に食べちゃうの?

    97 困った時の名無しさん :03/12/17(水) 16:38
    俺んとこは肉は始めに食べちゃうよ(全部じゃないけど

    すき焼きってさ
    まずで肉を味わう(卵はつけず
    つまり始めは肉のみ
    次に肉の旨味で肉と一緒に野菜を味わう(卵をつけて

    ウマー

    101 困った時の名無しさん :04/02/09(月) 17:41
    皆さん、すき焼きしてる?

    牛肉に生卵という究極の組み合わせ・・・
    牛肉は国産の買ったけど、生卵は抵抗があるので、今夜は薄味ですき煮にしまつ

    でも寂しい・・・

    102 困った時の名無しさん :04/02/09(月) 23:11
    豚すきって美味いよな

    103 困った時の名無しさん :04/02/10(火) 18:12
    ↑うまい。牛よりすき(^^)
    あの・・・だ、大根っていれます?

    104 困った時の名無しさん :04/02/12(木) 22:41
    薄めに切った大根が汁を吸ってトロトロになれば旨いよね。
    前日の残り汁に玉子を入れて半熟状態を丼飯にかけて
    一気にかっ込んで(牛/豚関係なし)GO!

    105 困った時の名無しさん :04/02/14(土) 14:19
    104さん!ありがとう~
    さっそく試してみました!おいしーっ(><)

    106 困った時の名無しさん :04/03/06(土) 21:21
    今夜は一人ですき焼きだ!

    107 困った時の名無しさん :04/03/06(土) 23:57
    幼い頃はずっと豚肉だった
    20歳すぎて牛入れるのをはじめて知った

    108 困った時の名無しさん :04/03/08(月) 06:32
    焼いた餅を投入するとウマー!

    109 困った時の名無しさん :04/04/10(土) 20:14
    いやあ、すき焼きで腹一杯
    口の中甘ったるいけどウマー
    最初ビイル日本酒で食べてシメに白いご飯で・・
    腹イッパイーーーーーほほ

    110 困った時の名無しさん :04/04/10(土) 22:27
    子供の頃、今夜はすき焼っていわれるとうれしかったなあ。
    マジで踊ってたもんね。
    ネギ、豆腐とか糸こんにゃくが美味しかった。白菜もいい。
    三年に一回くらい松茸が入ったりしてたな。今ならエリンギもうまい。

    ところで、すき焼にビールを入れる地域があるらしいね。

    111 困った時の名無しさん :04/04/11(日) 19:03
    肉が柔らかくなるとか>ビール

    うちでは
    牛肉、豆腐、麩、ねぎ、玉ねぎ、しいたけ、えのき、糸こんにゃく、ごぼうを
    入れます。味付けは、砂糖・酒・しょうゆ。
    いつも余るので、翌日に煮詰まったすき焼きを食うのが楽しみ
    (うどんとかは入れない)

    父親が子供のころ鶏のすき焼きを食ったことがあってうまかったという話を聞いて、
    一度鶏肉で作ったがいまいちだった・・・
    (いい鶏を使えばよかったんだろうなー)

    112 111 :04/04/11(日) 19:04
    あ、材料に春菊を書き忘れた・・・
    (菊菜ってよんでるけどね)

    141 困った時の名無しさん :04/11/24(水) 22:18:21
    >>112しか触れておらんが
    春菊ってワシ的には絶対外せないのだが。
    特に煮詰まって味がこれでもかと染み込んだのが良いのぅー。
    (^q^)ジュル

    113 困った時の名無しさん :04/04/16(金) 16:32
    関西風の詳しい作り方キボンヌ

    114 困った時の名無しさん :04/04/16(金) 23:15
    まず鉄鍋で肉を焼く
    砂糖をぶっかける
    醤油かける
    あとは野菜ぶち込む

    116 困った時の名無しさん :04/04/22(木) 03:43
    >>114
    酒は入れないの?

    115 飛び入り参加@函館 :04/04/16(金) 23:51
     北海道函館市在住の私&実家(同じく函館)のすき焼き比べ。

     私流:醤油とみりんと水を、1:1:2の割合で入れ、少々の砂糖と酒を入れて火にかける。
        具は、豚肉・玉ねぎ・春菊・白滝・うどんが主です。
        とき卵につけて食べる。
        特売で牛こま切れ肉を、100g \55で買ったときは、牛肉も少し加わる。

     実家:市販のすき焼きたれを使う。
        私流よりは具が多く、上記の具にプラスして、白菜・長ねぎ・しいたけが入る。肉は全部豚肉。
        とき卵につけて食べる。

     サークルの忘年会で居酒屋に行って、コース料理の中に、すき焼きがあった時、うどんに手が伸びないみんなが不思議で、友人に聞いたら、
    『うどんって、シメに入れるものなんだよ』って。たれの味がするうどんが、当たり前だと思ってたから、公衆の面前で大恥かいてきました。

    123 困った時の名無しさん :04/10/02(土) 00:48:13
    明日はすき焼きにしようと材料買ってきたんだけど
    牛脂忘れてしまったウワァァァン
    教えて下さい。
    サラダ油では美味しくないですか?

    127 困った時の名無しさん :04/10/02(土) 05:17:12
    >>123
    安い肉でも良い牛脂があればすき焼きは美味くなるからね

    136 困った時の名無しさん :04/10/27(水) 00:27:24
    我が家のすき焼きはエリンギが沢山。
    松茸には敵うまいが、美味しいよ。

    あと前にも出てたけど、車麩が入ります。(新潟風)
    この車麩の上にザラメをパラパラっとかけるのが、またいいのだ。

    それにしても、我が家のエリンギ消費量は年間50パック以上。
    HOKUTOさん、次のキノコ期待してます。

    137 困った時の名無しさん :04/10/27(水) 01:59:40
    >エリンギ消費量は年間50パック以上

    すげぇぇ

    138 困った時の名無しさん :04/10/27(水) 23:34:54
    エリンギって、安くて使い出があるよ。
    1パック150円ぐらいだし。

    輪切りにしてバターソテーしたら、ホタテのバター焼きモドキになるし。

    142 困った時の名無しさん :05/03/07(月) 20:44:59
    今半の割り下の作り方がネットで掲載されていたので、
    こればっかりです。肉じゃがもニラタマ作っても美味しい。
    今度これで親子丼作ってみよう、美味しいだろうな。
    買うと高いけど、作れば安くできるもんね。

    教えてあげたいけど...カキコしても大丈夫かな?

    149 困った時の名無しさん :05/03/08(火) 20:40:00
    >>142
    今半たれの作り方教えて!
    私今半の味とあの食べかたが大好き、いつも今半の市販のたれ使って
    今半風すき焼きとか牛玉丼作ってます。
    350、500、1000円と売ってるけど1000円のが格段においしい。
    もうやめられない。でも最近地方に越してきたので
    東京行った時しか買えないから切らし気味、自分で作れたらいいな。

    209 我が家のすき焼き :2006/08/11(金) 10:41:01
    牛脂を鍋に馴染ませる。
    牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐、きのこ類、その他、
    砂糖(多め)、醤油(多め)を投入してフタをする。

    数分後、フタを開けると白菜からの汁でヒタヒタに。

    で、生卵にからめて食べる。


    って、関西風?

    210 困った時の名無しさん :2006/08/15(火) 04:17:19
    >>209
    白菜だけだとちと辛くねーか?(フタするからいけるんかねー)

    私は、お酒投入してるな・・・・ つか ふを入れるので水分吸うんだわな

    213 困った時の名無しさん :2006/08/21(月) 18:20:03
    すき焼き的なモノが喰いたいので、冷凍してあった豚コマと冷奴の残りの絹ごし豆腐、
    あと干ししいたけとキャベツ、なんかお土産でもらった細いうどん(乾麺)で、何とかしてみようかと思う。
    なーに、生卵さえつけてしまえば立派なすき焼き・・・にはならねーよなぁ。
    給料日には本物をきっと喰ってやる!

    214 困った時の名無しさん :2006/08/21(月) 22:46:17
    >>213
    おいおい大御馳走じゃねーか

    223 困った時の名無しさん :2006/12/01(金) 20:18:02
    たまごかけごはん作って、そのうえにすきやきの具のせてタレも適量かけるとうまいよ!

    224 困った時の名無しさん :2006/12/02(土) 01:16:28
    >>223
    それはおいしいやろ
    すき焼き丼じゃん

    237 困った時の名無しさん :2006/12/17(日) 22:42:41
    すき焼きに牛肉、鶏
    豚は絶対にありえない

    239 困った時の名無しさん :2006/12/18(月) 00:52:10
    >>237
    魚すき というのも有る。 豚も、猪も、鹿も、羊も、何でもOK

    241 困った時の名無しさん :2006/12/21(木) 05:34:41
    >>239
    魚すきになったら出汁で食べる鍋
    「焼き」が入らん

    242 困った時の名無しさん :2006/12/21(木) 20:09:47
    >>239
    何でもありなんですか?
    じゃ。
    ・いわしのすきやき
     豆腐、ネギ、白菜、糸こんにゃく、ささがきの大根、頭とワタを取ったいわしを砂糖と醤油で煮る。
    ・むじなのすきやき
     祖父がつかまえた「むじな」の肉が前項のいわしの替わりに入り、ささがきゴボウとかニンジンとかも加わる。
     タヌキだとばかり思っていたが、どうも野犬も「むじな」扱いされてたんじゃないかな、と。
    ・くじらのすきやき
     昭和の残照だというのはわかってる。俺はいわしのすきやきの方が好きだった。
     この時は同時に「かわくじら」という物が出る場合が多かった。
     鯨の皮下脂肪を一度ゆでて水にさらし、ノビルを加えて酢みそで合えたものだ。
     これは油っぽくてあんまり好きじゃなかった。ぐにゃぐにゃしたイヤな固さだったのもある。
     大人たちはかわくじらつついて酒飲んで、合間に白菜かネギつまんで、という感じだった。
    ・ヤマドリのすきやき
     俺は食ってない。母が子供の頃は何度か食ったという。いわしのすきやきより美味いらしい。

    >>241
    俺は大学3年ではじめて「焼き」の入る(そして、溶き卵をつけて食べる)すき焼きというものを食った。
    こんなに美味いものがあるのか、と驚いた。
    何か違う世界だ。

    262 困った時の名無しさん :2007/11/05(月) 18:33:18
    今日は久々にすき焼き
    でも一人だと寂しいな(´・ω・`)

    264 困った時の名無しさん :2007/11/05(月) 22:45:08
    >>262
    うちもしょっちゅう、ひとりすき焼き。
    高い肉が安く買えると、ささやかに作ってる。

    がっつり食べられるけど、ひとり寂しいよね。

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    【2009/07/26 12:58】 2ちゃんねる | track back(0) | comment(1) |
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    1のネタナツカシス
    【2009/07/26 17:21】 URL | 落ち武者の一言 #-[ 編集] |
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