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list 今日のレシピはタコスだじぇ!

  • 編集元:レシピ板より「タコスのソース

    1 タコ :02/09/22(日) 11:28
    タコスのソース、市販のものでおいしいもの、またお勧めのものがあったら教えてください。辛いのからそうでないもの、自分で作ってお勧めのレシピなどなど。
    また市販のものでもまずいものがあれば教えて~

    7 困った時の名無しさん :02/09/22(日) 14:01
    タコスのソースって、いわゆるサルサってことか。
    >>1 は大体自分のネタ振ってから聞けよな。

    一応折れの自作は
    玉ねぎとにんにくとハラペーニョをみじん切り、トマトも
    ダイス切りで器に全部突っ込んで塩、胡椒、クミンパウダ、
    コリアンダパウダ、レモン汁で味付けで、フレッシュサルサ。

    42 困った時の名無しさん :03/08/21(木) 13:52
    >>7
    激しく一年近く前の書き込みに亀レスだが
    そのサルサソース美味そう・・・
    フレッシュサルサって何も煮込まないで良いのかな?
    食わず嫌いだったんだが最近、ワーナーマイカルで
    初めてタコス(サルサソース)を食べて
    この食べ物の美味さに気が付いた。
    友人の注文した物なのに殆ど食べちゃった・・・w

    43 11ヶ月前の7 :03/08/24(日) 02:35
    >>42
    7だす。本人証明する手段無いので信じる信じないは勝手だが。
    もう11ヶ月も経つのね、よくこのスレ生きているな。

    元々折れのレシピは、9年くらい前にデンバーのメキシコ料理屋で
    出てきたコーンチップス&サルサ(御存知の通り、メキシコ料理屋では
    チップスとサルサが突き出しのように勝手に出てくる)が美味かったので、
    みようみまねで何回か作ってみて落ち着いた配合なのよ。
    ま、適当って言えばそれまでだが。

    久々に山崎某以外の書き込みだったので、つい反応してしまったのだ。

    45 困った時の名無しさん :03/08/25(月) 03:13
    >>43
    おお!!レス有難う御座います(´∀`)ノ
    先日早速作ってみました!!
    それぞれの分量を試行錯誤しながらやっと完成
    凄くサッパリして美味しかったです!!
    個人的にはレモンの分量が難しかったですw

    44 困った時の名無しさん :03/08/24(日) 08:12
    >>42-43
    私もサルサは自作して常に冷蔵庫に常備してます。

    イタリアントマト粗みじん缶‥‥‥1缶(国産の生トマトは甘すぎてダメ)
    玉葱‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥中1/4個(みじん切り)
    ハラペニョペッパー‥‥‥‥‥2本(みじん切り)
    ニンニク‥‥‥‥‥‥‥‥‥1かけ(摩り下ろし)
    ライム‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個(絞り汁)
    クミン‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
    塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
    コリアンダー‥‥‥‥‥‥‥適量

    尚、私は辛党なので上記にカイエンペッパーを小匙1ほど足してます。

    96 困った時の名無しさん :04/01/19(月) 17:44
    >>7さんみたいな聞きなれない調味料を幾つも操る、本格派さんは凄いと思います。

    自分なら、このソース作る為に買ってきても、一度か二度使ってお終い!
    あとは期限が切れて捨てるコースになりそうw

    98 7 :04/01/26(月) 02:59
    >>96
    あんま大した事ないと無いと思うけど。
    ハラペーニョは小さいビンか缶のものを買ってきて、
    唐辛子を使う料理のとき、代わりにみじん切りで入れれば消費できるし、
    クミン&コリアンダーはカレー作るときには絶対にいれるから
    結構無くなるもんだ。おかげで今は GABAN の缶で勝ってきて
    おいてあるよ、家には。
    (さすがにスパイスを挽きたてで使うほどじゃないの、
    折れは半端者なので)

    8 タコ :02/09/22(日) 14:48
    違うんだ~。さら~っとしたチリソースが作りたい。
    (市販のあんなどろどろしてトマトがきついのじゃなくて)
    サルサじゃなくて…
    誰か~

    9 7 :02/09/22(日) 16:18
    >>8
    初めからそうやって求めているものを書けばいいじゃねーか。
    それなのに >1 では市販のもので... とか書いていて、何か
    整合性がないな、こいつは。
    ちなみに折れのレシピでは粘着剤になるものは入ってないので
    べつにどろどろではない。
    さらっとしたというのが固形物無しということで、チリソースなら
    タバスコでもいいんじゃねーか。
    あれでもサラサラでないというなら、酢に唐辛子いれるんで
    足りんじゃねーの。
    ホントこいつはくれくれのみだし、名前どおりタコだな。

    10 タコ :02/09/22(日) 16:22
    そうか~ありがとう。
    さっそく試してみるよ。
    まあ、そんなに怒らないでよ。
    自作レシピありがとう。

    11 タコ :02/09/22(日) 17:54
    早速作ったけど今までいろいろ作ってきた中で
    さいこ―のうまさ!!!!!
    でも一晩寝かせたほうがいいのかな?
    どうも玉ねぎの苦くて辛いのが舌に残るけど…
    それとも水にさらしたほうがいいのかな?
    たまねぎもトマトもとりあえずペースト状にしたんだけど。

    13 9 :02/09/22(日) 18:05
    >>11
    玉ねぎの辛味とかやわらげたいならさらした方がいいと思うが、
    寝かせてなじませればあんまり気にならないんじゃないか。
    (折れはセンシティブでないので気にならないのだ。)
    玉ねぎを細かくしているようなのでなじみやすいと思われ、とりあえず
    一晩冷蔵庫においてみて明日食してみてはいかが。

    16 タコ :02/09/22(日) 21:34
    ソースから大量に出る汁は捨てていいのでしょうか???
    置いてたら汁がいっぱいでスプーンでタコスにかけたら
    せっかくのタコスの皮がべちゃべちゃなんだけど…。

    捨てたらうまみもなくなりそうで…

    やっぱ作りたてのほうがいいのかしら?
    たまねぎを水にさらして。

    17 9 :02/09/22(日) 22:10
    >>16
    べ茶べ茶になるまで掛けたら、そりゃそうなるっしょ。
    汁は別に捨てたっていいと思うけど...

    どろどろはいやだというから折れはお奨めしないけど、トマトペーストを
    混ぜてあげればとろみがちょっとつく。(ケチャップは味が変わって
    いくのでやめたほうがよろし)

    別に決まりがあるわけでもないので、自分の好きでやってね。

    34 困った時の名無しさん :03/07/23(水) 17:38
    >>1
    手作りソースを作りたいという気構えが気に入ったので
    本格的なものの基本内容物を教えてやるよ。
    但し、それぞれの量は自分の好みで調節する事。

    トマト水煮缶 
    塩       
    タバスコ
    チリパウダー
    ハラペーノ
    砂糖
    パプリカ
    カイエンペッパー
    ワイン酢
    ニンニク

    以上をミキサーで攪拌する。
    赤い色が欲しい場合はパプリカを思いきり入れる。

    36 困った時の名無しさん :03/07/28(月) 01:45
    洩れもウチで凧巣食いたいんでつが、最寄の
    スーパーにはチリビーンズが無い!
    アレは家庭で作れるものなんでつか?
    れしぴキボンヌ
    出来合いの物が入手できるならそれに越した
    ことはないのだが・・・
    クレクレでスマソ

    37 困った時の名無しさん :03/07/28(月) 07:44
    >>36
    キドニービーンズ(金時豆でも可)・・・・・・・120g
    牛ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
    タマネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
    ピーマン(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
    ニンニク(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2片
    三温糖    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
    チリパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
    トマト水煮(缶詰トマト)・・・・・・・・・・・・・・・300g
     水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
     塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1(目安、各自調整)
    カイエンペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量
    クミン     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量
    ナツメグ   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量
    シナモン   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量
    サラダ油   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

    38 37続き :03/07/28(月) 07:58
    ※ 事前に金時豆をヒタヒタの水に一晩つけてふやかした後水を捨てて
       鍋にふやかした豆と水を入れ1時間(目安)煮て置く。

    1・鍋にサラダ油を入れて牛ひき肉を炒めたらザルに取って水分と油をきって置く。
    2・再び鍋にサラダ油を入れてニンニク、タマネギ、ピーマンをクタクタに炒める。
    3・鍋に牛ひき肉を入れ、豆以外の材料を全て入れて沸騰したら一時間程度弱火で
      蓋をして煮こむ。
    4・豆を入れて更に10~20分弱火で煮こむ。

    出来上がり。

    39 困った時の名無しさん :03/07/28(月) 08:34
    おおう!
    どれも手に入る物ばかりではないか!!
    ありがとうございます>37>38殿!

    46 困った時の名無しさん :03/10/18(土) 21:28
    サルサって大量に作ってもすぐ悪くなっちゃうんだよ、冷蔵庫内で。
    小分けして冷凍してみようかなあ。
    トマトは食べるときに加えるとよいだろうなあ。

    今年も夏は終わっちゃったけど、タコスは時々無償に食べたくなる。
    もっとも私が教えてもらったのはアメリカ人からだが。

    49 困った時の名無しさん :03/10/25(土) 04:33
    家庭でトルティーヤは作れるのかな?
    小麦粉で作ってもトルティーヤって言える?

    50 困った時の名無しさん :03/10/26(日) 22:34
    >>49
    作れるよ。
    私は10年以上前に、アメリカ人にタコスを教わってから
    ずっと作ってる(w

    区別するなら、フラワートルティーヤ、コーントルティーヤかな。
    小麦粉、特に薄力粉100%だとタコソースや具に負ける感じなんで
    全小麦粉の場合は強力粉も半分混ぜて、腰を出します。
    自分はコーンフラワーを強力粉に20%くらい混ぜる。
    焼いてから冷凍しておけばけっこうもつんで、急ぐとき助かってます。

    コーンは日本で手に入るのはアメリカのものなんだけど
    逆にこれ100&だとバリバリで、ハードシェル向き。
    是非、メキシコのマサハリナっていうコーンを手に入れたいものです。

    自分語りスマソ

    51 困った時の名無しさん :03/10/28(火) 02:03
    >>50
    ふーむ、参考になりますた。あんがと。

    52 困った時の名無しさん :03/10/31(金) 03:07
    トルティーヤ、うまく薄く伸ばすのってどうしたらいいんだろ。

    53 困った時の名無しさん :03/11/03(月) 08:06
    >>52
    水分が多いと伸ばしやすくなるね。
    めん棒で丸く大きく伸ばすのはむずかしいけど
    自分は生地を回しながら伸ばしていく
    やったことないけど、
    厚めに伸ばしてから、コップなどで型抜きして
    それを伸ばしていくのはどうだろう。

    実はずーっと
    トルティーヤ伸ばし器を探してる。
    簡単に作りたいもんだ。

    タコソースはいまだ市販に勝る味にできないんで頓挫中。

    54 52 :03/11/03(月) 20:12
    >>53
    レスありがとう。
    麺棒で作っているけどうまくいかないんだよね。
    こないだは水分ちょっと多くなりすぎて、くっつきやすくなって
    大変だった。。。
    トルティーヤ伸ばし器は、メキシコにすんでたときに
    スーパーとかでトルティーヤつくるのにつかってるのを
    みたことあるけど、売ってるのは見たことないなぁ。
    売ってたら欲しいね。

    55 53 :03/11/06(木) 01:40
    >>54
    丸く伸ばすの、確かにむずかしいよね。
    打ち粉はしないの?
    自分は、30分くらい冷蔵庫でねかせてから伸ばす。
    伸ばしながら焼きながらなんで結構忙しい。
    一度、日本に来たメキシコ人に食べてもらったら
    感激してくれたから、いびつな皮でもいいの鴨。

    本場のタコを食べてきたのか~ いいなあ。
    メキシコの家庭では皮から作らないで買うのかな。
    それとサルサソースのうまい作り方とか
    種類とかあったらアップキボンヌ

    56 困った時の名無しさん :03/11/06(木) 03:15
    >>55
    メヒコには町内に一軒はトルティーヤ屋さんがあって、
    一般家庭はそこで買うそうです。本当にトルティーヤしか売ってないの。
    みんなバケツ一杯くらい買っていくそうです。

    57 困った時の名無しさん :03/11/06(木) 20:30
    >>56
    グラーシャス
    バケツ一杯にはワロタ!
    トルティーヤもいろいろな食べ方があるんでたくさん消費するんでしょうね。
    さすが、本場メヒコだ。
    今、トルティーヤメーカーでググッたらヒットしました。
    なーんだ、デロンギじゃん(藁
    それほど高くないんで購入検討します。

    今までタコスメーカーでググッていた自分に鬱・・・

    62 困った時の名無しさん :03/11/11(火) 19:41
    トルティーヤメーカーを海外サイトでググったら
    デロンギのやつの使い方があったけど、一枚のばして焼けるのに90秒かかるって!

    20枚で30分。
    そんなもんか。

    63 困った時の名無しさん :03/11/11(火) 23:34
    >>62
    えっっ、そんなにかかるの。

    64 困った時の名無しさん :03/11/12(水) 08:48
    ごめんごめん、ビデオを見たら60分で100枚プレスできるって。
    90秒ってどのサイトで見たか今となっては不明じゃ。すまねー。

    Tortilla Grande Flatbread Makerでググッたら
    あちこちのサイトにビデオあるんでドゾー
    肝心なところからビデオが見られなくなってるのが
    あやしいといえばあやしい。(w

    65 困った時の名無しさん :03/11/28(金) 10:48
    タコスの材料も知りたいけど作り方もしりたいです・・・
    どなたか教えて

    74 73 :03/12/04(木) 21:18
    >>65
    私が作るのは2種類


    トマト ダイス切り
    レタス 千切り(私は手でちぎる)
    玉葱  スライスして水にさらしたもの。好みで。
    おろしチーズ ナチュラルを使う
    ミンチ、うずら豆をそれぞれタコソースで煮たもの
    (アメリカンはレンズ豆の缶詰を使っていた。)
    サワークリーム

    サルサは>>7
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    【2009/08/01 21:58】 2ちゃんねる | track back(0) | comment(1) |
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    何年寝かしてあるソースだ
    【2009/08/01 22:52】 URL |    #-[ 編集] |
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